По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.782.8

Ассортимент, пищевая ценность и состояние рынка импортных сортов риса

А.М. Агапкин канд. с/х наук, доцент, ФГБОУ ВО им. Г.В. Плеханова», г. Москва
М.В. Коровкина студентка, ФГБОУ ВО им. Г.В. Плеханова», г. Москва
М.С. Халимзянова студентка, ФГБОУ ВО им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Дана краткая характеристика некоторых импортных сортов рисовой крупы, таких как Басмати, Жасмин, Камолино, Арборио, Валенсия, красного и черного риса. Показано, что Россия в основном экспортировала рис в Турцию и Монголию, а импортировала из Индии и Таиланда. За период 2017-2018 год импорт рисовых круп примерно на 25% превышал их экспорт.

Литература:

1. ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия». — М.: Стандартинформ, 2010.

2. Агапкин А.М. Еще раз о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна. Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 3. — С. — 8-14.

3. Агапкин А.М. Доброкачественность, или Пищевая безвредность продуктов. Вестник РЭУ им. Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183-189.

4. Виды риса: какие сорта существуют [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://eda-land.ru/ris/vidy/(дата обращения: 04.04.2019).

5. Виды и сорта риса [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://navilke.ru/vidy-sorta-risa.html (дата обращения: 04.04.2019).

6. Польза и вред черного риса для здоровья. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://living-health.ru/ polza-i-vred-chernogo-risa-dlya-zdorovya (дата обращения: 04.04.2019).

7. Красный рис [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://econet. ru/articles/167137-krasnyy-ris-polza-iprotivopokazaniya (дата обращения: 04.04.2019).

8. Экспорт из России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// ru-stat.com/date-Y2017-2018/RU/ export/world/021006 (дата обращения: 29.03.2019).

9. Импорт в Россию [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// ru-stat.com/date-Y2016-2018/RU/ import/world/021006 (дата обращения: 29.03.2019).

10. Агапкин А.М., Бобожонова Г.А. Лабораторный практикум по дисциплине «товароведение продовольственных товаров». —М., 2018.

11. Агапкин А.М., Карагодин В.П., Белкин Ю.Д. Анализ состояния ассортимента, пищевой ценности и нормирования качества основных круп отечественной крупяной промышленности. Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 2 (103). — С. 949-951.

12. Агапкин А.М, Белкин Ю.Д. Обзор ассортимента и пищевой ценности пяти основных видов круп отечественной крупяной промышленности. Экономика и предпринимательство. — 2019. — № 2 (103). — С. 1065-1068.

Рис занимает второе место среди зерновых культур по объемам мирового производства и является основным продуктом питания для более чем 2/3 населения Земли. Культура риса известна с древнейших времен в Индии и Китае. В Россию рис привезли из Аравии по заданию Петра I и впервые посеяли в ботаническом саду недалеко от Астрахани под названием «сарацинское зерно». Согласно ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», отечественную рисовую крупу подразделяют на виды: рис шлифованный, который в свою очередь делится на сорта: экстра, высший, первый, второй, третий и рис дробленый, который на сорта не подразделяют [1-3].

По длине зерна (форме зерна, размеру рисового зернышка) рис делится на 3 вида [5]: длиннозерный, среднезерный, круглозерный (короткозерный и круглый) (рис 1-3).

Длиннозерный рис (рис. 1). У длиннозерного риса зернышки тоненькие, продолговатой формы, прозрачные, белые или коричневые. При варке они поглощают умеренное количество влаги, не слипаются, не развариваются и каши получаются рассыпчатыми. Длиннозерный рис распространен в Австралии, Северной и Южной Америке, незаменим в европейской и восточной кухне.

Среднезерный рис (рис. 2). У среднезерного риса по сравнению с длиннозерным зернышки более округлые, более короткие (до 6 мм длиной) и менее прозрачные. Цвет у зерна бывает белым и коричневым. Выращивают среднезерный рис в Азии, Европе, Америке и Австралии.

Круглозерный рис (рис. 3). У этой разновидности риса зерна округлые, короткие (до 5 мм длиной), почти непрозрачные. Рис хорошо склеивается при варке и дает вязкие каши благодаря высокому содержанию стойкого крахмала. Выращивают круглозерный рис в России, Украине, Италии, Японии и Китае. Любят круглый рис и англичане, они готовят из него свои знаменитые пудинги и десерты. В Японии особого сорта круглого риса варят рисовую водку сакэ.

По способу обработки рис классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Коричневый (нешлифованный, бурый) проходит минимальную обработку, что позволяет зерну сохранять отрубную оболочку. Это и придает коричневому рису легкий ореховый вкус. Нешлифованный рис отличается ярким выраженным вкусом и неповторимым ароматом. Шлифованный рис белого цвета наиболее распространенный по всему миру. Его зерна гладкие и ровные. Цвет — белоснежный, а форма может быть любой. Варится он быстро — от 10 до 15 мин. По сравнению с коричневым, содержит много крахмала и мало минералов и витаминов. Пропаренный рис получают путем обработки горячим паром, что придает рисовой крупе полупрозрачность и золотистый янтарный оттенок. После варки янтарный оттенок исчезает и рис становится белым. Существует достаточно много импортных сортов риса. Рассмотрим наиболее популярные: Басмати, Жасмин, Камолино, Арборио, Валенсия, красный рис, черный рис [4-12].

Для Цитирования:
А.М. Агапкин, М.В. Коровкина, М.С. Халимзянова, Ассортимент, пищевая ценность и состояние рынка импортных сортов риса. Товаровед продовольственных товаров. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: