По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338. 45. 664 DOI:10.33920/igt-01-2511-08

Ассортимент и ассортиментная политика ликеро-водочных изделий

М.А. Николаева д. т. н., профессор кафедры международной коммерции и логистики Президентской академии (РАНХиГС), профессор кафедры менеджмента Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН)
М.А. Мирзоян студентка 2-го курса бакалавриата факультета маркетинга Президентской академии (РАНХиГС)

В статье приведены результаты обследования ассортимента ликеро-водочных изделий, рассчитаны, определены и проанализированы показатели ассортимента, выявлены основные направления ассортиментной политики магазинов трех торговых сетей: «Мираторг», «Магнит» и «Перекресток», даны рекомендации по совершенствованию этой политики.

Литература:

1. ГОСТ 7190–2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия».

2. ГОСТ 32071–2013 «Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия».

3. ГОСТ 34149–2017 «Джин. Технические условия».

4. ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольных напитков».

5. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник. / М.А. Николаева. — Москва: Норма: ИНФРА — М, 2022. — 375 с.

6. Николаева М.А. Методика обследования торгового ассортимента товаров определенной категории в предприятиях розничной торговли и анализ их ассортиментной политики / М.А. Николаева // Товаровед продовольственных товаров. — № 412 (197) / 2020. — С. 15–20.

7. Карабут Т.А. Степень вина / Т.А. Карабут // Российская газета от 19.09.2025. —№ 4212. — С. 4.

1. GOST 7190–2013 «Izdelija likero-vodochnye. Obshhie tehnicheskie uslovija».

2. GOST 32071–2013 «Produkcija alkogol’naja. Likery. Obshhie tehnicheskie uslovija».

3. GOST 34149–2017 «Dzhin. Tehnicheskie uslovija».

4. TR EAJeS 047/2018 «O bezopasnosti alkogol’nyh napitkov»

5. Nikolaeva M.A. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija: uchebnik / M.A. Nikolaeva. — Moskva: Norma: INFRA — M, 2022. — 375 s.

6. Nikolaeva M.A. Metodika obsledovanija torgovogo assortimenta tovarov opredelennoj kategorii v predprijatijah roznichnoj torgovli i analiz ih assortimentnoj politiki / M.A. Nikolaeva //Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. — № 412 (197) / 2020. — S. 15–20.

7. Karabut T.A. Stepen’ vina //Rossijskaja gazeta ot 19.09.2025. — № 4212. — S. 4.

Ликеро-водочные изделия (ЛВИ) являются субкатегорией укрупненной категории — алкогольные напитки, занимая на рынке третье место после крепких алкогольных напитков и вин. ЛВИ включают следующие виды алкогольных напитков: настойки, наливки, ликеры, кремы, бальзамы, джины, аперитивы, алкогольные коктейли.

К числу последних не относятся слабоалкогольные и безалкогольные коктейли. Термины основных видов ликеро-водочных изделий определены в ГОСТ 7190–2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия» [1]. В этом же стандарте установлены показатели качества и их регламентированные значения. Кроме того, отдельно установлены требования к ликерам и джинам в ГОСТ 32071–2013 «Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия» [2] и ГОСТ 34149–2017 «Джин. Технические условия» [3].

В указанных стандартах регламентированы показатели качества ликеро-водочных изделий (ЛВИ), относящиеся к следующим группам и подгруппам номенклатуры потребительских свойств и показателей:

• функционального назначения (крепость; массовая концентрация общего экстракта и сахара, массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту);

• сохраняемости (срок годности, крепость);

• органолептические свойства (внешний вид, цвет, аромат, вкус);

• эстетические свойства (цвет);

• безопасность (объемная доля метилового спирта, посторонние включения и осадки).

Основные показатели безопасности ЛВИ установлены в ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольных напитков» [4].

По пищевой ценности ЛВИ занимают промежуточное положение между водкой, винами и виноградосодержащими напитками. Их энергетическая ценность обусловлена этиловым спиртом (от 12 до 40%,), который к тому же обуславливает и физиологическую ценность этих напитков, хотя определяющими веществами такой ценности являются полифенольные соединения (дубильные, красящие вещества и т. п.), обладающие антиоксидантной активностью и Р-витаминными свойствами.

В ЛВИ отсутствуют белки и жиры, поэтому они не обладают биологической ценностью и биологической эффективностью.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, М.А. Мирзоян, Ассортимент и ассортиментная политика ликеро-водочных изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: