Ликеро-водочные изделия (ЛВИ) являются субкатегорией укрупненной категории — алкогольные напитки, занимая на рынке третье место после крепких алкогольных напитков и вин. ЛВИ включают следующие виды алкогольных напитков: настойки, наливки, ликеры, кремы, бальзамы, джины, аперитивы, алкогольные коктейли.
К числу последних не относятся слабоалкогольные и безалкогольные коктейли. Термины основных видов ликеро-водочных изделий определены в ГОСТ 7190–2013 «Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия» [1]. В этом же стандарте установлены показатели качества и их регламентированные значения. Кроме того, отдельно установлены требования к ликерам и джинам в ГОСТ 32071–2013 «Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия» [2] и ГОСТ 34149–2017 «Джин. Технические условия» [3].
В указанных стандартах регламентированы показатели качества ликеро-водочных изделий (ЛВИ), относящиеся к следующим группам и подгруппам номенклатуры потребительских свойств и показателей:
• функционального назначения (крепость; массовая концентрация общего экстракта и сахара, массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту);
• сохраняемости (срок годности, крепость);
• органолептические свойства (внешний вид, цвет, аромат, вкус);
• эстетические свойства (цвет);
• безопасность (объемная доля метилового спирта, посторонние включения и осадки).
Основные показатели безопасности ЛВИ установлены в ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольных напитков» [4].
По пищевой ценности ЛВИ занимают промежуточное положение между водкой, винами и виноградосодержащими напитками. Их энергетическая ценность обусловлена этиловым спиртом (от 12 до 40%,), который к тому же обуславливает и физиологическую ценность этих напитков, хотя определяющими веществами такой ценности являются полифенольные соединения (дубильные, красящие вещества и т. п.), обладающие антиоксидантной активностью и Р-витаминными свойствами.
В ЛВИ отсутствуют белки и жиры, поэтому они не обладают биологической ценностью и биологической эффективностью.