В целом эффективность реализации программы безопасности дорожного движения оценивается действенностью оптимизации комплекса факторов, определяющих возможность предотвращения дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Так, на примере шести развивающихся стран мира рассмотрена [1] эффективность реализации в период 2008–2023 годов мероприятий комплексной программы безопасности дорожного движения международной организации Bloomberg. Эта программа разработана по результатам анализа исследовательской группой уровня смертности в ДТП в 2004–2013 годах, финансируется как из консолидированного, так и из национальных источников и направлена на повышение степени использования возможностей систем активной и пассивной безопасности колесных транспортных средств (КТС), совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры и уровня соблюдения правил дорожного движения с обоснованным ужесточением штрафных санкций.
Первым шагом в реализации комплекса этих мероприятий стал пересмотр национальных законов о безопасности дорожного движения в Бразилии, Китае, Кении, Мексике, Турции и Вьетнаме, позволивший сберечь в предотвращенных столкновениях в ДТП 2008–2013 годов около 19 тыс. человеческих жизней и способный в 2014–2023 годах сберечь еще примерно 90 тыс. жизней. Национальными законами предусматриваются 13-процентное улучшение защитной экипировки мотоциклистов, увеличение на 2% размеров штрафов. Снижение затрат на материальные потери и компенсации в Китае прогнозируется в размере 56%, во Вьетнаме — 35%.
Наиболее обоснованная оценка дорожной опасности может быть проведена только по результатам углубленного исследования причинно-следственных связей событий, предшествующих ДТП, на основе всестороннего анализа национальных и международных требований к обеспечению безопасности дорожного движения. Примером такого анализа является [2], например, исследование бельгийских и сербских специалистов по этой проблеме. По их результатам сформулирована инновационная методология расчета сводного индекса безопасности дорожного движения применительно к конкретному региону, штату и т. п. единице административно-территориального деления той или иной страны мира. Полученная процедура в значительной степени согласована в целом, но обладает национальными особенностями. Выявлен широкий диапазон этих особенностей по дифференциальным показателям безопасности. Инновационный индекс эффективности безопасности дорожного движения, полученный на основе их интеграции, позволяет более адекватно этим различным национальным особенностям прогнозировать и оценивать последствия столкновений в ДТП, помогает выявить сильные и слабые стороны системы безопасности дорожного движения в каждой отдельной стране.