По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316.11

Аспекты охраны здоровья и экологии при использовании трансформаторной жидкости 561

Копейкина Т. В. преподаватель, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», Камышинский технологический институт (филиал), ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», Волгоградская обл., г. Камышин

В статье рассматривается эффективность применения трансформаторной жидкости 561 как охлаждающей и диэлектрической жидкости для заполнения масляных трансформаторов. Анализируется действие данного жидкого диэлектрика на организм человека, а также оценивается риск воздействия вещества на окружающую среду. Приводятся характеристики по термостойкости и характеристики горения трансформаторной жидкости 561. Сделан вывод о целесообразности применения приведенного жидкого диэлектрика исходя из преимуществ по сравнению с другими видами диэлектриков, применяемых в силовых трансформаторах.

Литература:

1. Силиконовая трансформаторная жидкость Dow Corning 561 Silicone Transformer Liquid [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mirsmazok.ru/spetsialnye-zhidkosti/cilikonovaya_transformatornaya_zhidkost_dow_corning_561_silicone_transformer_liquid/ (дата обращения: 15.07.2020).

2. Dow Corning – история успеха [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// borfi.ru/press/107.html/ (дата обращения: 10.07.2020).

3. Копейкина Т.В. Применение силиконовой жидкости в трансформаторах // Оперативное управление в электроэнергетике: Подготовка персонала и поддержание его квалификации. – 2020. – № 3 (84). – C. 16–21.

Взаимосвязь и здоровья человека, и экологических условий его труда постоянно являются объектом пристального внимания. Сегодня выпускаются различные виды трансформаторов, включая сухие трансформаторы с воздушным охлаждением, трансформаторы с изоляцией из литьевой смолы, а также трансформаторы с жидким диэлектриком. Как известно, в трансформаторах с жидким диэлектриком используется минеральное масло, хлорированные углеводороды, высокомолекулярные углеводороды или силиконовые жидкости. В настоящее время предпочтение отдается именно трансформаторам с жидким диэлектриком по сравнению с сухими, особенно когда речь заходит о средней и большой мощности. В отличие от твердых веществ жидкости не только изолируют, но и охлаждают. Поэтому трансформатор с жидким диэлектриком будет существенно более компактным по отношению со сравнимым сухим трансформатором или трансформатором с изоляцией из литьевой смолы. Необходимо также отметить, что трансформаторы с жидким диэлектриком при разумной стоимости обеспечивают высокую эффективность и высокий уровень прочности изоляции.

Отдельного внимания заслуживают силиконовые жидкости, которые представляют собой семейство синтетических жидкостей. Эти жидкости сохраняют жидкое состояние в широком диапазоне температур. Остальные физические и электрические свойства с изменением температуры меняются незначительно.

Трансформаторная жидкость 561 представляет собой полидиметилсилоксан (ПДМС) – линейный полимер диметилсилоксана с вязкостью 50 сантистоксов (сСт), в котором все органические группы являются метиловыми CH3. Она свободна от воды, не маслится, практически лишена запаха и обладает хорошими изолирующими и диэлектрическими свойствами. Данный материал свободен от галогенов – в нем отсутствует хлор или бром.

Рассмотрим действие жидкого диэлектрика на организм человека.

При оральном поступлении вещества в организм человека токсичность полидиметилсилоксана (polydimethylsiloxane – PDMS) чрезвычайно низкая. Исследования на мышах, крысах, кроликах и собаках при подостром и хроническом оральном поступлении данного вещества постоянно указывают на отсутствие значимого с токсикологической точки зрения результата.

Для Цитирования:
Копейкина Т. В., Аспекты охраны здоровья и экологии при использовании трансформаторной жидкости 561. Главный энергетик. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: