Количество энергии, потребляемой асинхронными двигателями в России, составляет от 45 до 50 % от общего объема вырабатываемой электроэнергии. Известно, что в промышленности эти цифры изменяются до 60 %, а в системах снабжения холодной водой до 90 %. За счет электрических двигателей на заводах производят все технологические процессы, нуждающиеся в передвижении частей оборудования. Существует возможность количественно повысить их параметры с использованием в конструкции совмещенных обмоток при сохранении прежней цены.
В советской практике существовало такое явление, как применение электродвигателей с запасом мощности, то есть энергосберегающие мероприятия не проводились совсем. Стоит отметить, что использование энергоэффективного оборудования развито за рубежом. Российская промышленность не нуждалась в оборудовании такого типа. Однако развитие рыночных отношений вынудило отечественных потребителей стать более экономичными [1].
Возможность увеличить эффективность работы асинхронных двигателей существует благодаря улучшению качества используемых материалов и оптимизации конструкции. Такой подход позволяет повысить КПД на 1–1,5 %, соответственно 4–4,5 % при меньшей номинальной мощности. Указанный способ актуален при малом изменении нагрузки, то есть, когда нет необходимости в постоянной кор ректировке скорости при правильно настроенных параметрах.
Значительно повысить эффективность работы электродвигателей можно при применении совмещенной обмотки. Энергопотребление можно снизить на 50 % при сохранении исходных показателей. Посредством сглаженного регулирования, такие двигатели наиболее эффективны при работе с переменно изменяющейся нагрузкой. Так как электрические двигатели повсеместно используется в промышленности, данный технический вариант положительно повлияет на энергопотребление в целом.
Вследствие конструктивных особенностей электродвигатель работает с загрузкой 0,35, то есть соотношение мощности привода и самого двигателя (за рубежом достигает 0,65) Таким образом, двигатели постоянно недогружены, соответственно КПД занижен. Повышенная мощность создает дополнительную нагрузку на оборудование, что приводит к преждевременному выходу из строя. Совмещенные обмотки двигателя позволяют сохранить номинальный коэффициент мощности при различной нагрузке. Загрузка таких двигателей составляет 0,8 при пониженном энергопотреблении.