По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Асинхронные двигатели с совмещенными обмотками*

Комбин Н.Н. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

Значительно повысить эффективность работы электродвигателей можно при применении совмещенной обмотки. Рассматривается целесообразность использования двигателей с совмещенными обмотками с экономической точки зрения. Представляется возможным снизить энергопотребление на 50 % при сохранении исходных показателей.

Литература:

1. http://portal-energo.ru/articles/details/ id/437 [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 15.12.2015).

2. Вольдек А.И. Электрические машины: Учеб. для вузов 3-е изд., перераб. – Л.: Энергия, 1978. – 832 с.

3. Железко Ю.С. Потери электроэнергии. Реактивная мощность. Качество электроэнергии: Руководство для практических расчетов. – М.: ЭНАС, 2009. – 456 с.

4. www.gks.ru [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 15.12.2015).

5. http://so-ups.ru [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 15.12.2015).

6. http://base.garant.ru/70781516/#friends [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 15.12.2015).

7. www.energosovet.ru /bul_stat. php?idd=372 [Электронный ресурс]. (Дата обращения: 15.12.2015).

Количество энергии, потребляемой асинхронными двигателями в России, составляет от 45 до 50 % от общего объема вырабатываемой электроэнергии. Известно, что в промышленности эти цифры изменяются до 60 %, а в системах снабжения холодной водой до 90 %. За счет электрических двигателей на заводах производят все технологические процессы, нуждающиеся в передвижении частей оборудования. Существует возможность количественно повысить их параметры с использованием в конструкции совмещенных обмоток при сохранении прежней цены.

В советской практике существовало такое явление, как применение электродвигателей с запасом мощности, то есть энергосберегающие мероприятия не проводились совсем. Стоит отметить, что использование энергоэффективного оборудования развито за рубежом. Российская промышленность не нуждалась в оборудовании такого типа. Однако развитие рыночных отношений вынудило отечественных потребителей стать более экономичными [1].

Возможность увеличить эффективность работы асинхронных двигателей существует благодаря улучшению качества используемых материалов и оптимизации конструкции. Такой подход позволяет повысить КПД на 1–1,5 %, соответственно 4–4,5 % при меньшей номинальной мощности. Указанный способ актуален при малом изменении нагрузки, то есть, когда нет необходимости в постоянной кор ректировке скорости при правильно настроенных параметрах.

Значительно повысить эффективность работы электродвигателей можно при применении совмещенной обмотки. Энергопотребление можно снизить на 50 % при сохранении исходных показателей. Посредством сглаженного регулирования, такие двигатели наиболее эффективны при работе с переменно изменяющейся нагрузкой. Так как электрические двигатели повсеместно используется в промышленности, данный технический вариант положительно повлияет на энергопотребление в целом.

Вследствие конструктивных особенностей электродвигатель работает с загрузкой 0,35, то есть соотношение мощности привода и самого двигателя (за рубежом достигает 0,65) Таким образом, двигатели постоянно недогружены, соответственно КПД занижен. Повышенная мощность создает дополнительную нагрузку на оборудование, что приводит к преждевременному выходу из строя. Совмещенные обмотки двигателя позволяют сохранить номинальный коэффициент мощности при различной нагрузке. Загрузка таких двигателей составляет 0,8 при пониженном энергопотреблении.

Для Цитирования:
Комбин Н.Н., Асинхронные двигатели с совмещенными обмотками*. Электроцех. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала