По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Асфальт против природы

Ввод в эксплуатацию асфальтового завода вблизи жилой застройки в Нягани привлек внимание экологов и общественности ХМАО. Местные жители заявляют о масштабных нарушениях природоохранного законодательства, а также игнорировании прав населения высказать свое мнение по строительству опасного производства в черте населенного пункта.

Крупнейший муниципалитет ХМАО на левобережье Оби рискует получить новый экологический конфликт. В эпицентре внимания контрольных органов и прокуратуры оказался бизнес партнера мэрии Евгения Елина. Как оказалось, предприниматель незаконно дал старт работе асфальтового завода, который находится не только в непосредственной близости к жилой застройке, но, вероятно, и в водоохранной зоне реки НяганьЮган.

Впервые о возможных нарушениях природоохранного законодательства горожане заявили еще год назад, когда состоялся запуск завода. Тогда же прошла встреча местных общественников с профильным заместителем главы города Василием Меркуловым.

«Мы изложили суть проблемы. Представитель мэрии сказал, что не в курсе запуска завода, и пообещал заняться проблемным вопросом. Прошла зима, но никакого результата от деятельности горадминистрации мы не увидели. Начался строительный сезон, и завод вновь заработал. В результате сегодня жители решили не ограничиваться только обращениями к городским властям. Требования о прекращении эксплуатации промышленного объекта в прибрежной защитной полосе и водоохранной зоне на территории жилого массива направлены во все контролирующие органы», — описывают развитие ситуации местные активисты регионального штаба «ОНФ» в Югре.

Представители инициативной группы горожан говорят о масштабных нарушениях, которые допустил предприниматель при запуске производства. При этом речь идет не только о природоохранном законодательстве и санитарно-эпидемиологических нормах, а о полном игнорировании подрядчиком мэрии запросов жителей. В частности, Евгений Елин, как утверждают граждане, намеренно не предоставляет пакет разрешительной документации на строительство завода.

«Сегодня вообще не известно, есть ли у этого проекта положительное заключение государственной экологической экспертизы. Кроме того, мы не были информированы о планах строительства завода: общественные слушания не проводились, мнение жителей не регистрировалось. Немаловажный факт — промышленная площадка находится на территории водоохранной зоны, менее чем в 500 м от озера, реки и жилых домов. В то время как по нормам СанПиН размещаться подобные объекты должны на большем расстоянии», — пишут в обращениях жители Нягани.

Для Цитирования:
Асфальт против природы. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: