Мир с ягодами асаи познакомился совсем недавно. В 2004 году при проведении научных исследований в лесах Амазонки медики отметили тот факт, что местные жители, занятые изнуряющей работой на палящем солнце, выглядят бодрыми, молодыми, до преклонных лет сохраняют жизненную энергию. Проанализировав рацион питания местного населения, ученые пришли к выводу, что причина бодрости и долголетия кроется в местных ягодах — асаи.
Ягоды асаи веками были важнейшим источником пропитания местных индейцев. Но с началом победного шествия этой чудо-ягоды по планете бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания. Что же такое асаи на самом деле? И так ли поразителен эффект от употребления этих ягод?
Асаи — пальма рода эвтерпа. Растет исключительно в Центральной и Южной Америке, в тропических лесах, которые произрастают вдоль Амазонки.
Асаи — пальма рода эвтерпа. Растет исключительно в Центральной и Южной Америке, в тропических лесах, которые произрастают вдоль Амазонки. Внешне ягоды асаи представляют собой маленькие круглые темно-фиолетовые плоды, которые по форме напоминают чернику. Однако отличаются от нее небольшим количеством мякоти и наличием одной большой косточки внутри. Если говорить о вкусе этих ягод, то одним они напоминают малину или ежевику, другие утверждают, что асаи имеют соленое послевкусие.
Начиная с 2004 года американская компания MonaVie стала позиционировать асаи в средствах массовой информации как чудо-ягоду, которая обладает огромным спектром полезного действия, поразительной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых клеток. Также утверждается, что асаи улучшают потенцию, замедляют старение и помогают похудеть.
Сегодня асаи предлагается нам в различных видах: соки, фруктовые смеси, даже капсулы, содержащие порошок асаи.
На самом деле достоверной информации об асаи очень мало. А те немногочисленные сведения выглядят довольно сомнительно — слишком много комплиментов отпускают в адрес этой ягоды, а каких-либо масштабных исследований на их счет не проводилось.