ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в нашем городе Магнитогорске Челябинской области нет таких организаций, которые позволили бы пожилым людям бесплатно заниматься изобразительным творчеством в своем возрастном сообществе под руководством преподавателя, тем более если речь идет о пожилых людях и инвалидах, проживающих в стационарном учреждении социального обслуживания.
Повышение качества жизни пожилого человека в большей степени связано именно с психологическим состоянием личности. Необходимо позаботиться и о тех пенсионерах, которые в силу своего мировоззрения или психологических проблем не охвачены никакой социальной деятельностью, помочь тем, кто тяжело переживает депрессию, характерную для пожилого возраста. Такие люди находятся в уязвимой, усугубленной жизненной ситуации, и найти занятие по душе зачастую им бывает гораздо сложнее. Пожилые люди все очень разные, и проекты для них должны быть разные! В данном случае речь идет о художественной деятельности. Почему именно о ней?
Во-первых, творческий потенциал многих пожилых людей не исчерпан, у большинства остались нереализованные мечты и желания, неосуществленные планы. Но как только возникают благоприятные условия, как только человек получает соответствующий импульс, ощущает поддержку окружения, его сокровенное пробуждается и выходит наружу. И тут важно, чтобы пожилой человек знал: есть пространство, где заниматься творчеством не смешно, а уместно, где есть единомышленники того же возраста, которые также рисуют, самовыражаются.
Во-вторых, занятие изобразительным творчеством оказывает благотворное влияние на весь организм. Когда человек рисует, у него проявляется интерес к окружающему, вкус к жизни. Психологическое состояние мобилизуется, начинается активная, осознанная, бодрая жизнедеятельность и, как следствие, улучшается физическое самочувствие. На работу мозга благотворное влияние оказывает взаимодействие зрительных образов с работой кисти руки (мелкая моторика). Это является хорошей профилактикой таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
В-третьих, рисование несет в себе арт-терапевтическое воздействие. Человек «отрабатывает» свои психологические проблемы, даже если он их не осознает или не может четко сформулировать.
В-четвертых, научиться рисовать может любой человек, но взрослому человеку, начинающему рисовать, необходимо присутствие рядом «сотворческой личности», которая поможет преодолеть неуверенность первых шагов, сопротивление, оградит от иронии и насмешек окружающих, укрепит в намерениях.
АРТ-ТЕРАПИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
В настоящее время как в психологии, так и в социальной работе существует большое количество методов и технологий работы с пожилыми людьми и инвалидами, которые используют специалисты. Наибольшей популярностью пользуется метод арт-терапии, который направлен на гармонизацию личности с помощью самовыражения и самопознания через творчество. За счет использования данного метода специалисты способны помочь как в улучшении эмоционального состояния человека, так и в решении физических, душевных и социальных проблем людей.
Арт-терапия в социальной работе используется для того, чтобы клиент мог спокойно выразить свои проблемы, преодолеть страхи и тревожность. В арт-терапии используются вербальные и невербальные взаимодействия с клиентом, что помогает расположить клиента к работе со специалистом. Творческая составляющая способна заинтересовать клиента, что дает возможность наблюдать за его поведением с другой стороны.
Арт-терапия — это тот метод, который подходит для работы с различными категориями людей, нуждающихся в социальной реабилитации или адаптации.
Рассмотрим категорию пожилых людей и инвалидов, проживающих в доме-интернате г. Магнитогорска Челябинской области. Все проживающие абсолютно разные люди, с различными проблемами. Возраст данных категорий колеблется от 18 лет до 70 и выше. Это пожилые люди, люди преклонного возраста с психологическими, психическими проблемами, лица с ограниченными возможностями здоровья, с разными степенями инвалидности. Жильцы данного дома-интерната прибывают из разных бытовых условий жизни, оказавшись в трудной жизненной ситуации, нуждаются в предоставлении жилья, одежды, пропитания.
В доме-интернате как в учреждении стационарного типа данной категории людей оказывается вся необходимая помощь, но со временем проживающие привыкают к тем хорошим условиям, предоставляемым в учреждении. Для того чтобы пожилые люди и инвалиды являлись не только получателями социальных услуг, а еще и взаимодействовали друг с другом, были вовлечены в досуговую совместную деятельность, с ними проводится арт-терапия как технология социальной работы.
Целью арт-терапии как технологии социальной работы с пожилыми и инвалидами является повышение уровня адаптации в обществе, реабилитация в современных условиях жизни, а также поддержание интереса к ней, преодоление ощущения ненужности, беспомощности и одиночества.
Для пожилых людей и инвалидов, проживающих в доме-интернате, данный метод работы с ними является актуальным. Отдельные виды арт-терапии — лепка из пластилина, рисование, вязание, танцы, пение и другие — полезны для тела как тренировка стареющего организма (развитие моторики, органов дыхания и др.) [1]. Данный метод в работе с пожилыми людьми и инвалидами является эффективным методом как социальной реабилитации, так и реабилитации в целом.
Вопросом социальной реабилитации посредством использования метода арт-терапии занимались следующие отечественные ученые: И.С. Кон, П.И. Карпов, Е.В. Холостова, А.В. Мудрик, В.А. Качесов, И.А. Копытин и др.
Е.В. Холостова выделяет различные виды методик в арт-терапии, такие как библиотерапия, оригами, драматерапия, музыкотерапия, цветотерапия, видеотерапия, песочная терапия, игротерапия, рисование.
И.А. Копытин выделяет основные организационные формы арт-терапии:
• индивидуальное арт-терапевтическое консультирование, которое подразумевает такое психологическое консультирование, при котором на протяжении всего процесса применяются средства визуальной, проективно-символической коммуникации клиента и специалиста, такие как лепка, рисунок, создание композиций из песка и т. д.;
• групповая арт-терапия проводится в интерактивной закрытой либо открытой форме;
• семейная арт-терапия характерна активным применением изобразительных средств, за счет чего можно проводить диагностику и коррекцию семейных взаимоотношений.
При работе с проживающими в доме-интернате используются как индивидуальная форма работы, так и групповая. За счет индивидуальной формы в арт-терапии мы можем лично взаимодействовать с клиентом, наладить коммуникацию между клиентом и специалистом. Индивидуальная форма работы также свойственна по отношению к клиентам, не подлежащим вербальной психотерапии (люди преклонного возраста с нарушением памяти, олигофрены), или же к тем, кто испытывает трудности в вербализации своих внутренних конфликтов (аутизм, речевые затруднения, заикание и пр.).
При групповой форме работы специалист взаимодействует с группой для развития коммуникации, развития взаимопомощи друг другу, для умения адекватно оценивать совместную работу или чужую, для развития эмоциональной устойчивости и т. д.
АРТ-СТУДИЯ
На данный момент в городе Магнитогорске работает Магнитогорский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где осуществляется межведомственное взаимодействие стационарного учреждения и высшего учебного заведения города ФГБОУ ВО «МГТУ имени Г.И. Носова». Преподаватели кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования института гуманитарного образования совместно со студентами реализуют проект «Арт-студия». Основные цели создания арт-студии:
• повышение качества жизни пожилых людей, в том числе людей с ограниченными возможностями, через организацию интересного и полезного досуга;
• организация вернисажей и выставок работ участников арт-студии;
• организация посещений выставок, других культурно-просветительских мероприятий, проводимых учреждениями Управления культуры города Магнитогорска.
ЗАДАЧИ АРТ-СТУДИИ:
• повышение социальной активности и личностного роста у занимающихся в арт-студии жителей дома-интерната;
• создание условий для реализации творческого потенциала жителей дома-интерната;
• создание среды для психологического и эмоционального благополучия жителей дома-интерната.
В связи с указанными выше целями и задачами работа арт-студии проходила еженедельно в форме групповых и индивидуальных занятий с проживающими в доме-интернате. Тематика занятий была составлена в соответствии с возможностями занимающихся в арт-студии и была отражена в ежемесячных планах социально-психологической работы.
Для проведения занятий в арт-студии были приобретены следующие материалы: бумага различного качества и размера, краски (акварельные, гуашевые), карандаши различной твердости, фломастеры и маркеры, подготовлены материалы для коллажей, а также пластилин, клей, скотч. В качестве инструментов приобретены кисти для работы с водорастворимыми красками, ножницы.
Арт-терапевтические техники, которые используются на групповых занятиях: групповое рисование, живопись, коллаж. Методики: живопись, мандалотерапия, аппликация.
Арт-терапевтические техники, используемые в индивидуальной работе с клиентами: рисованные пятна, рисование мандал, карта чувств, «живописное изображение ваших чувств».
Ход проведения, результаты занятий отображаются на официальной страничке дома-интерната в сети Интернет («ВК»), на информационном стенде в фойе дома-интерната, а также в портфолио, включающем созданные занимающимися в арт-студии художественные образы.
Анализ занятий, продуктов, созданных проживающими в доме-интернате, позволяет оценить результаты деятельности арт-студии как удовлетворительные. Об этом свидетельствуют следующие факты:
1) занятия предоставляют социальные и обучающие возможности как на познавательном, так и практическом уровне;
2) занятия вселяют надежду на избавление от одиночества, страданий;
3) арт-студия предоставляет опыт успешной деятельности;
4) групповые занятия дают возможность преодолеть чувство отверженности;
5) занятия в арт-студии пробуждают яркие эмоции.
Организация работы арт-студии:
• занятия арт-студии проводятся два раза в неделю;
• руководителем арт-студии является специалист по социальной работе;
• работа арт-студии организуется в соответствии с планом социально-психологической работы учреждения и на основе планирования текущих дел.
Основными видами деятельности арт-студии являются:
• организация и проведение арт-терапевтических занятий для проживающих в доме-интернате;
• участие в творческих конкурсах, фестивалях и других мероприятиях, проводимых на муниципальном, городском и региональном уровнях;
• организация других мероприятий художественно-творческого характера, проводимых собственными силами;
• изготовление предметов художественного оформления учреждения, комнат проживающих в доме-интернате.
Результатами данного проекта являются:
• во-первых, реализация досуговой деятельности с проживающими в доме-интернате, раскрытие их творческого потенциала;
• во-вторых, развитие коммуникации, умение слаженно работать;
• в-третьих, развитие самостоятельности и умение оценивать результаты своей деятельности;
• в-четвертых, поддержание умственной активности, моторики, памяти;
• в-пятых, адаптация в социуме, преодоление агрессии и нервозности, улучшение эмоционального настроя.
ВЫВОДЫ
Язык искусства — красок, линий, форм и образов — говорит нам о том, что очень сложно выразить при помощи слов. Арт-терапия — это область, технология, которая использует невербальный язык искусства для развития личности в качестве средства, дающего возможность контактировать с глубинными аспектами нашей духовной жизни, с внутренней реальностью, складывающейся из наших мыслей, чувств, восприятий и жизненного опыта.
Арт-терапия основывается на том, что художественные образы способны помочь нам понять самих себя и через творческое самовыражение сделать свою жизнь более счастливой. Арт-терапия как профессиональная деятельность — сравнительно новая область науки и практики, однако то, что художественная деятельность обладает целительным эффектом, известно еще с древности. На протяжении всей человеческой истории искусство отражало мир человеческих страстей от бесконечной радости до глубочайшей печали, от триумфа до трагических потерь и служило людям как чудодейственное средство психологического и духовного возрождения.
В последние десятилетия художественное творчество как великая целительная сила было открыто и высоко оценено вновь. Многие люди обнаружили, что художественная деятельность помогает им избавиться от стресса, решать проблемы, преодолеть тяжелые переживания, связанные с потерей близких людей, и даже избавиться от боли и других неприятных физических симптомов. Появление арт-терапии, этой специфической деятельности и технологии на пересечении искусства, психологии, психотерапии и социальной работы, стало ответом на общественные тенденции, так или иначе отражающие потребности людей в применении художественной деятельности как целительной силы.