Художественные резиденции стали неотъемлемой частью современного художественного ландшафта, предоставляя художникам уникальные возможности для развития своей практики, взаимодействия с новой средой и общения с разнообразными сообществами. Резиденции являются важными инкубаторами для творчества и инноваций; программы предлагают художникам время, пространство и ресурсы для развития их работ в благоприятной среде, способствуя междисциплинарному сотрудничеству и культурному обмену. Резиденции также способствуют формированию чувства общности среди художников, создавая возможности для нетворкинга и сотрудничества. Кроме того, связи, приобретенные во время резиденции, могут открыть двери для будущих выставок, сотрудничества и профессиональных возможностей.
Концепция арт-резиденций изначально зародилась на Западе и восходит к началу XX века. В Западной культуре исторически резиденции часто были связаны с системами покровительства, где состоятельные люди или учреждения поддерживали авторов в создании работ вдали от ограничений повседневной жизни. На территории России (СССР) существовал творческий Союз, при котором развивались творческие дома в самых живописных уголках страны. Одной из самых желанных локаций был Творческий Дом в Гурзуфе, благодаря существованию которого свет увидел множество талантливых работ. Идея создания единого творческого пространства была едина как для Западного, так и для Советского подхода, но было и существенное отличие: при посещении Творческого Дома, художник по окончании своего пребывания должен был «отчитаться» перед творческим советом и показать результат своего художественного поиска. Западные арт-резиденции традиционно предоставляли больше свободы для авторов, и рассматривались в первую очередь как безопасная площадка для творческого поиска, нежели благоприятное место для исполнения государственного заказа.
Современная форма арт-резиденций претерпела изменения. Сегодня они более структурированы и доступны, их поддерживают различные организации, включая музеи, галереи, культурные учреждения и некоммерческие организации. Некоторые предоставляют художникам студию, жилье и стипендию, в то время как другие могут предлагать доступ к специализированному оборудованию или наставничество от признанных художников. Продолжительность резиденций также может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже лет. Несмотря на эти различия, основная цель остается прежней: обеспечить благоприятную среду для художественного исследования и развития.