По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Арт-колор» Александра Покатило: искусство Цвета

Виктор Пермяков поэт, арт-критик

Александр Покатило — одна из ключевых фигур современного искусства в России. Его живописный язык, в котором цвет превращается в знак, а знак становится символом простым, глубоким и далеким от ложного пафоса — представляется чем-то чрезвычайно важным, сопоставимым с тем судьбоносным феноменом, который Василий Кандинский около ста лет тому назад определил как «духовное» в искусстве.

Александр называет свой стиль эмоционально-декоративной живописи «Арт-колор» (искусство цвета), он был разработан и используется в его работах с конца 80-х годов XX века.

В основе стиля «Арт-Колор» (Искусство цвета) лежат: Цвет, Линия, Пятно и плоскостное изображение Формы. Главным в живописных произведениях Александра Покатило является Цветовое равновесие композиции, Баланс и Мера Цвета. Пространственная перспектива при плоскостном изображении формы предметов, животных, людей, пейзажа, интерьера создается благодаря постепенному переходу от темных цветовых отношений к светлым, от контраста холодных и теплых цветов.

Линия Цвета является главным инструментом в создании гармонии и композиционного равновесия живописного произведения. В одной картине совмещаются как фигуративные, так и нефигуративные изображения в плоскости цвета, реальные образы с абстрактным пониманием цветовых отношений. Используются одни и те же, найденные в процессе работы элементы и художественные приемы изображения в разных живописных произведениях. Новая живопись создается с использованием тем и приемов из предыдущих работ (переход отдельных элементов из картины в картину). Всё это представляет собой непрерывный творческий процесс поиска и развития авторского восприятия жизни и красоты окружающего мира.

Александр Покатило относится к числу тех художников, кому не нравится высовываться, выделяться из собрания коллег, становиться представителем общественности, распространяя свое «я» в сферу авансцен и телеэкранов. Он, напротив, предпочитает оставаться в тени, стремясь затеряться в потаенных глубинах самоотречения. Однако, почти анекдотическая скромность становится только добавочным мотивом, подогревающим интерес к ее носителю. Как бы там ни было, в конце концов публика видит уже в живописном варианте захватывающую мистификацию, составленную из хроматических сдвигов, аллегорической игры с правилами и высокопилотажной эквилибристикой в сфере средств выражения, когда уже не до приземленных тяжеловесных раздумий о том, где искать средства к существованию...

Для Цитирования:
Виктор Пермяков, «Арт-колор» Александра Покатило: искусство Цвета. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c.. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: