Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Арт-дуэт «МАСтер и КАтерина»: знак и образ маски

А.С. Епишин кандидат искусствоведения, член Союза художников России, член АИС (Ассоциации искусствоведов)

Art Duet “MASter and KAterina”: Sign and Image of the Mask

A.S. Epishin Ph.D. Candidate in Art History, Member of the Union of Artists of Russia, Member of AIS (Association of Art Critics)

Принято считать, что изобразительное искусство либо отражает мир, либо служит самовыражению художника, то есть в любом случае транслирует — или внешнее, или внутреннее. Решением дилеммы часто становится декоративная картина — многоплановое сочетание в русле единого замысла самых разнообразных предметов, звучащих как единый аккорд, основанный не только на созвучии, но и на диссонансах, усиливающих остроту эмоционального воздействия. Авторское начало олицетворено здесь самим способом организации элементов, который выражает неповторимую реакцию на мир. Благодаря последнему искусство перестает быть автономным полем и превращается в некую грань между человеческим, субъективным, и внешним, объективно присутствующим.

Эдуард и Екатерина Плешковы, работающие под творческим псевдонимом «МАСтер и КАтерина», — художники, чье искусство основано на соединении живописных холстов и трехмерных скульптурных объектов. На счету семейного и творческого дуэта немало городских, всероссийских, международных выставок и конкурсов. Художники награждены дипломами и благодарственными письмами, их произведения находятся в частных коллекциях России, ближнего и дальнего зарубежья.

Долгие годы «МАСтер и КАтерина» исследуют феномен маски: театральной, карнавальной, ритуальной. Авторы так глубоко погрузились в ее культурный контекст, что и сам предмет прочно занял главную роль в их творчестве. Сегодня художники ведут активную просветительскую деятельность — организуют интерактивные экскурсии-перформансы, знакомя широкую публику с философией, историей, технологиями изготовления различных масок, и даже организовали свой частный музей-мастерскую.

Однако маска важна для них не только сама по себе, но и в качестве отпечатка, знака, указующего жизненный путь символа. «МАСтер и КАтерина» полагают, что маска с тем же успехом, что и человеческое сознание, способна аккумулировать в себе реальность, стирая грани физического и духовного пространства. В маске-отпечатке реальность становится осязаемой, присутствующей. Это своего рода фотопластина, фиксирующая неповторимый узор бытия, овеществленная память цивилизаций. Дополнением к маске обязательно служит полусфера, отсылающая к идее всеобщего единения с планетарными стихиями, вплоть до их древней, хаотической подосновы. Объемные формы сочетаются с изображениями и надписями, расшифровывающими и углубляющими зрительное прочтение образов. Сами авторы трактуют свое искусство как уникальное переживание космических энергий, послание высшего разума, способное восстановить изначальную гармонию, преобразовать аффективные эмоции в мощную духовную силу. Так, причудливо зашифрованные композиции не только визуализируют мировую историю, но и аккумулируют личный мистический опыт.

Для Цитирования:
А.С. Епишин, Арт-дуэт «МАСтер и КАтерина»: знак и образ маски. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. №3 2021. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала