По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Арт-детектив в художественном музее

Элла Корнелюк Калужский музей изобразительных искусств
Ключевые слова:

Квесты сегодня являются одной из наиболее популярных форм музейного досуга. В Калужском музее изобразительных искусств в них с удовольствием участвуют и дети, и взрослые.

Оставаясь игрой, квест дарит те ощущения, которых нет в повседневной жизни — риск, страх, экстрим. Однако сотрудники музея решили, что участникам квеста (детям среднего и старшего школьного возраста) «Арт-детектив» прежде всего понадобятся ум, логика, эрудиция. Именно эти качества помогут распутать головоломки и выяснить, кому принадлежал клад монет, найденный в 1920-е годы в главном доме старинной городской усадьбы купцов Билибиных-Чистоклетовых, где и расположен музей.

В основу сюжета игры положен реальный исторический факт: в 1926 году в дымоходе одной из печей рабочие при ремонте обнаружили замурованную коллекцию старинных монет и медалей. От высокой температуры часть монет сплавилась, была покрыта копотью. Пришлось применить химические реактивы, чтобы монеты отделить друг от друга. Эта кропотливая работа длилась два месяца, ею руководил П.А. Трейтер — член Калужского общества истории и древностей. Затем коллекция из 2709 монет поступила в Калужский исторический музей, а в начале 1930-х годов практически вся (за исключением 6 монет) была передана в Москву, в Государственный исторический музей. Это помогло ей сохраниться, а вот из 6 калужских монет — 3 самые ценные — серебряный рубль Смутного времени, гривна киевская и четвертак периода царствования Алексея Михайловича были похищены из Калужского краеведческого музея немцами во время оккупации Калуги в 1941 году.

Самый главный вопрос — кому принадлежал клад монет в главном доме усадьбы — долгое время оставался без ответа. Последние владелицы усадьбы — сестры Чистоклетовы покинули дом сразу после Октябрьской революции в 1917 году. Установлено, что их брат Григорий Григорьевич Чистоклетов, умерший в 1909 году, был известным коллекционером-нумизматом. Он оставил после себя обширную коллекцию, которую, очевидно, и попытались сохранить его сестры, покидая в 1917 году родное гнездо и надеясь когда-нибудь вернуться.

Об этом участники игры узнают в финале — если соберут все странички «старинного дневника», как будто бы также «найденного» в дымоходе. Эта деталь придумана для усиления детективной интриги. На последней страничке дневника можно прочесть (не без некоторых усилий, ведь дореволюционная орфография отличается от современной!) — «собственноручную подпись» Г.Г. Чистоклетова, проливающую свет на таинственную находку.

Для Цитирования:
Элла Корнелюк, Арт-детектив в художественном музее. Музей. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: