Одной из универсальных проблем, свойственных любому обществу, является внутреннее противопоставление «мы — другие», которое имеет несколько слоев прочтения. Во-первых, речь об очевидной экономической, политической или этнической стратификации общества. Каждая эпоха наполняет ее новыми смыслами, историческими примерами и нюансами. Эту информацию хранят для нас, в частности, музейные коллекции, которые отражают состояние социума и, что не менее важно, создают возможность для осмысления его кризисов и проблем. Поэтому совершенно логично, что в стране, куда ежегодно прибывает более трех миллионов трудовых мигрантов — носителей иной культуры, ценностей и языка, перед музеями ставится задача поиска средств для снижения социального напряжения и социальной адаптации приезжих.
Оппозиция «мы — другие» имеет и иной смысл. Хранящиеся в музеях предметы старины и произведения искусства — фрагменты общего национального прошлого часто воспринимаются лишь как мертвые свидетели ушедших эпох, не отвечающие нуждам сегодняшнего дня. «Мы», с этой точки зрения, — очередное новое поколение, а «другие» или «другое» — персонажи и предметы прошлого, носители частично устаревших истин, ценностей и норм.
Если объединить оба понимания одной универсальной оппозиции, можно сказать, что, адаптируя выставочную, экскурсионную и образовательную деятельность к запросам и возможностям мигрантов, делая интересным чуждый для них материал, музей одновременно формулирует методические ходы и приемы, способные заинтересовать и остальное население страны. Опыт актуализации музейного собрания и преодоления границ восприятия разрушает противопоставление «мы — другие» сразу на двух ключевых уровнях.
Осознавая все эти проблемы, Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков1 в феврале 2018 года запустил новую социально-образовательную программу для мигрантов «АРТ-БАГАЖ». Началось все с того, что один из сотрудников музея по дороге на работу разговорился с водителем такси — мигрантом из Узбекистана и пригласил его зайти с ним в музей. Таксист отказался под предлогом того, что через час начнется вечерняя молитва, а в музейной экскурсии для нее вряд ли сделают перерыв. После этого случая мы задумались над тем, насколько музеи РФ учитывают интересы этой целевой аудитории, и есть ли в нашей стране какие-то примеры образовательных программ для мигрантов.