В круглом столе приняли участие вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологам ЕЭК Карине Минасян, руководители государственных органов власти Армении, представители посольств Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Чешской Республики, научного и бизнес-сообщества.
Приветствуя участников круглого стола, Ваче Габриелян отметил: «Два прошедших года показали, что даже при наличии внешних экономических шоков и негативных трендов в регионе экспорт Республики Армения увеличился, цены на импортируемые товары снизились, а дефицит платежеспособного баланса сократился. Однако любое окончательное заключение об эффектах присоединения Армении к ЕАЭС было бы преждевременным». По словам представителя армянского правительства, основные интеграционные институты находятся в процессе формирования, а экономические системы стран-участниц все еще не нашли наиболее оптимального вида кооперации. Но на данный момент ясно виден большой потенциал интеграционного объединения.
На сессии «Первые результаты членства Республики Армения в ЕАЭС» Татьяна Валовая рассказала об эффектах присоединения страны к Союзу, среди которых она выделила лидерство по темпам развития промышленности, увеличение роста валового внутреннего продукта и поставок армянской продукции на единый рынок Союза. «Экспорт Республики Армения в государства ЕАЭС в 2016 г. вырос на 53 %, — подчеркнула Татьяна Валовая. — Страна заняла первое место по темпам роста промышленного производства — в прошедшем году он был зафиксирован на уровне 6,7 %». Рост поставок из Армении в третьи страны в 2016 г. составил 13 %, а доля высокотехнологичного экспорта достигла 12 % общего объема при среднем уровне этого показателя по Союзу 8,8 %. Экспорт армянских товаров на внутренний рынок ЕАЭС в общем объеме экспорта увеличился с 15,9 до 22 %. Производство сельскохозяйственной продукции в Армении выросло на 6,5 %, что позволило стране в 2016 г. нарастить поставки на внутренний рынок Союза. По сравнению с показателями 2014 г. экспорт увеличился на 6 % и достиг 260,7 млн долл. США. Больше всего выросли поставки фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Рост промышленного производства был зафиксирован на уровне 6,7 %, а в первом квартале 2017 г. этот показатель составил 16,2 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объем взаимной торговли за первый квартал 2017 г. увеличился на 38,4 % — до 102,5 млн долл. США, превысив уровень 2014 г. на 49 %, а уровень 2015 г. — в три раза. Республика Армения занимает одну из лидирующих позиций среди государств-членов по темпу роста ВВП. Несмотря на то что с 2014 г. и вплоть до 2016 г. ВВП республики умеренно сдерживался на фоне нестабильности экономической ситуации в мире, в частности в Российской Федерации, уже в первом квартале 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП страны увеличился на 6,5 %.