В Якутске на базе автономной некоммерческой организации «Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия)» прошел I Арктический профориентационный форум «PROконсолидация — Якутия». На площадке мероприятия встретились эксперты, представители институтов развития, колледжей и вузов ДФО, предприятий ключевых отраслей экономики, регионального бизнессообщества, центров занятости населения, молодежных общественных организаций.
Приветствуя участников форума, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов отметил, что Арктика — стратегический регион России с уникальным природным потенциалом суши и моря, возможностью использования Северного морского пути в качестве ключевой транспортной коммуникации.
«Повышение конкурентоспособности местных кадров в Арктике неразрывно связано с ее социально-экономическим развитием. Реализация инфраструктурных проектов в АЗРФ является приоритетной государственной политикой, и наша первостепенная задача — улучшение качества жизни населения, в том числе через механизмы трудоустройства», — подчеркнул Марат Шамьюнов.
Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко: «Мы видим планы развития Арктики. Перспективы понятные, серьезные. Инфраструктурное развитие даст хороший импульс для населения Якутии, для нашей молодежи — более полно реализовывать себя, становиться надежным фундаментом как для компаний, где они работают, так и для республики, где проживают».
Выступившие на форуме эксперты обсудили совершенствование механизмов корпоративной социальной ответственности компаний в Арктической зоне РФ, лучшие инструменты в области профориентации на примерах республиканских практик, а также взаимодействие институтов развития, органов власти, образовательных учреждений и работодателей в направлении подготовки кадров для региональных инвестпроектов.
«Якутия наряду с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью является одним из регионов с высокой кадровой потребностью, что обусловлено активным развитием промышленного производства, — рассказал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. — Заявленная работодателями Якутии кадровая потребность в ключевых отраслях экономики до 2025 г. составляет более 22 тыс. человек. КРДВ на постоянной основе обеспечивает поддержку предприятиям Якутии в привлечении квалифицированных кадров, взаимодействуя с ними по ряду направлений — от проведения кадровых мероприятий по привлечению работников до реализации профориентационных молодежных проектов и взаимодействия с вузами и СПО республики в работе по увеличению контрольных цифр приема по востребованным специальностям. Из последних примеров: в интересах ООО “УК “Колмар” на базе Южно-Якутского технологического колледжа при содействии КРДВ были увеличены контрольные цифры приема на бюджетные места по специальности “Открытые горные работы” с 10 до 45 бюджетных мест и “Подземная разработка месторождений полезных ископаемых” с 10 до 35 мест. Там же открыты новые специальности “Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (техник)” и “Управление качеством продукции, процессов и услуг (контролер качества, лаборант химического анализа)”. В Якутском коммунально-строительном техникуме началась подготовка студентов по специальности “Слесарь по строительно-монтажным работам”, в Олекминском техникуме — по специальности “Слесарь по ремонту оборудования электростанций”. Новые направления подготовки открыты с целью кадрового обеспечения инвестпроектов. Якутия — один из тех регионов, где работодатели готовы принимать специалистов с образованием, но без опыта работы. Это означает, что компании готовы инвестировать в развитие кадров, “воспитывать” их под собственные технологии. Об этом, в частности, говорили эксперты на форуме “PROконсолидация — Якутия”».