По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Архитектурные тренды 2025 года

Понятие «архитектура» обычно ассоциируется с различными стилями, используемыми при строительстве: классицизм, модернизм, ампир… Однако в наши дни это означает нечто куда большее: организацию пространства для жизни, зачастую с применением высоких технологий. Какие же тренды, по мнению экспертов, будут активно развиваться в 2025 году?

Многих горожан не устраивает необходимость преодолевать значительные расстояния от дома до работы, учебы и различных учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность. Выход есть — интеграция всех этих структур в единый кластер. «Новейшие подходы к градостроительству предлагают возможность для комфортной жизни, работы и проведения досуга на единой территории», — констатирует технический директор UNK Сергей Сафронов.

По словам партнера архитектурного бюро Syntaxis Александра Старикова, «локации будущего» станут проектироваться на основе концепции «15-минутного города»: вам больше не придется ехать через весь мегаполис по пробкам на службу, в банк, поликлинику или возить ребенка в школу, детсад, на кружки — все окажется в шаговой доступности. Модель будет представлять собой компактную высотную застройку с жилым сегментом, офисными центрами, учреждениями, подземными стоянками и экологичными технопарками. Чтобы куда-то добраться, во многих случаях даже не потребуется садиться в автомобиль или спускаться в метро.

Застройка также будет активно расти вверх, особенно в мегаполисах. Это подразумевает возведение небоскребов. «Высотные здания все больше тяготеют к многофункциональности и превращению в вертикальные города», — считает Александр Стариков. Он полагает, что авторы подобных проектов станут уходить от классической концепции многоэтажной постройки, прибегая к нестандартным решениям. Прежде всего, разумеется, сохранится существующая тенденция превращения высотных объектов в автономные комплексы: в одном здании будут размещаться не только жилые квартиры, но и офисы, магазины, учреждения. Впрочем, этим и сегодня никого не удивишь, хотя больше это касается горизонтальной застройки.

Несмотря на то что городские жители все чаще осуществляют коммуникации через виртуальные сервисы, запрос на общение в «реале» остается. Поэтому на первых этажах жилых зданий нередко размещаются так называемые (если вспомнить советское наследие) красные уголки — клубы и студии по интересам, культурно-досуговые и спортивные учреждения, игровые комнаты, библиотеки и даже художественные галереи.

Для Цитирования:
Архитектурные тренды 2025 года. Глава местной администрации. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: