Согласно ГОСТ 34.003-90, автоматизированное рабочее место (АРМ) определяется как программно-технический комплекс автоматизированной системы (в частности, САПР), предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида. АРМ разработчика встраиваемых систем командных приборов (АРМ ПВС КП) в составе САПР ККП предназначен для автоматизации проектирования математического и программного обеспечения цифровых встраиваемых систем управления ККП.
Под архитектурой понимается организационная структура АРМ, в которой идентифицированы компоненты, их интерфейсы и концепция взаимодействия между ними [1].
В электронных блоках командных приборов реализуются системы межрамочной коррекции гироинтегратора, системы ориентации, разгона гиродвигателя, поддержки воздушного подвеса и др. [2]. Помимо собственно алгоритмов управления этими устройствами, электронные блоки содержат большое количество вспомогательных устройств – фильтров, преобразователей, формирователей, усилителей. Большая часть этих устройств может быть реализована на цифровой элементной базе.
Для проектирования встраиваемых систем комплекса командных приборов (ВС ККП) наиболее экономичным и быстрым способом проектирования является модельное проектирование. В силу вышеупомянутой новизны задачи применения модельного проектирования к разработке ВС ККП необходимо уточнить детали маршрута проектирования с учетом особенностей командных приборов. Для этого сначала рассмотрим традиционный процесс проектирования электронных блоков (ЭБ) ККП.
Схема традиционно организованного процесса проектирования электронных блоков ККП представлена на рис. 1.
Она основана на линейном маршруте, регламентируемым ГОСТ 2.103-68 (2001, с изм. 2 2006): ЕСКД. Стадии разработки [3], ГОСТ Р 51904-2002. Программное обеспечение встроенных систем. Общие требования к разработке и документированию [1] и др.
Техническое задание предоставляется в текстовом виде. Вначале математические модели гироскопических командных приборов и вспомогательной аппаратуры проектируются в отделе гироустройств и поступают в неизменяемом виде в отдел ЭБ. В отделе ЭБ на их основе создаются компьютерные модели в виде, необходимом специалистам по автоматическим системам управления для синтеза регуляторов. Синтез регуляторов осуществляется по классической методике на основе метода логарифмической амплитудно-фазовой частотной характеристики ЛАФЧХ. Для проверки качества регуляторов и предварительной настройки параметров используется моделирование замкнутой системы в MATLAB/Simulink.