Участниками круглого стола стали представители законодательной и исполнительной власти региона и ряда муниципальных образований, представители бизнес-сообщества, предприниматели и лидеры общественных организаций. Профсоюзную сторону на круглом столе представляли председатель ФПАО Алла Сафонова и председатель областной организации профсоюза Александр Тимофеев.
Основным лейтмотивом встречи стала необходимость выработки единой позиции власти, работодателей и профсоюзов Архангельской области в части возможных механизмов снижения финансовой нагрузки на бизнес, связанной с повышением МРОТ и декабрьским решением Конституционного суда РФ, выполнением иных «северных обязательств» (дополнительный отпуск, оплата проезда к месту отдыха и др.).
На круглом столе прозвучало несколько предложений. В частности, обсуждались возможности понизить совокупный тариф страховых взносов до 7,6 % (в настоящее время — 30 %), либо начислять налоги только на основную часть заработной платы, при этом не брать отчисления в фонды с «северных» надбавок на заработную плату. Рассматривался также вариант единовременной фиксированной выплаты каждому работнику и даже такой радикальный, как полная отмена всех северных льгот и гарантий. В итоге, заслушав все варианты, участники круглого стола решили провести еще несколько встреч в разных форматах, чтобы выработать не только единое предложение от Архангельской области, но и выйти с ним на другие северные регионы.
Комментирует Александр Тимофеев: «На круглом столе прозвучали крайне радикальные призывы некоторых участников встречи об отмене северных льгот и гарантий. Мы считаем, что делать это категорически нельзя! Северные льготы были введены в СССР в 1929 г. для привлечения населения для работы в тяжелых климатических условиях. И благодаря такой поддержке государства население Архангельской области выросло с 432 тыс. в 1928 г. до 1,3 млн человек в 1959, т. е. в три раза! К 1991 г. было уже 1568 тыс. Обратная ситуация началась в те годы, когда государство отдало выполнение государственных гарантий на плечи бюджетов предприятий. Сегодня уровень трудоспособного населения Архангельской области и Республики Коми упал на 2 %, Мурманской области — на 8 %. это в сочетании с постоянно растущим средним возрастом населения. Фактически предприятия выплачивают государственные гарантии, которые никто не компенсирует, что в конечном итоге влияет на конкурентоспособность продукции, произведенной на севере. Если в Архангельской области, Республики Карелии и Коми нужно минимально платить работнику 16 тыс. рублей, то в Вологде, которая располагается на границе с регионами, всего 12 тыс. рублей. Наша позиция выражается в том, что государство обязано компенсировать северным предприятиям их издержки, иначе люди продолжат уезжать с севера, а пограничные со скандинавскими странами территории опустеют».