По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Арендованный персонал

Каждому предприятию питания требуется укомплектованный штат сотрудников. Но с учетом неизбежно возникающего человеческого фактора рано или поздно работодатели сталкиваются с дефицитом рабочих рук и умных голов. В таких ситуациях приходится или увеличивать нагрузку на существующий штат, или же обратиться за услугами временных сотрудников.

Дополнительный человеческий ресурс может понадобиться не столько во время рабочих «авралов», когда собственные кадры находятся в отпусках или временно нетрудоспособны по причине болезней. Без «сезонников» никак не обойтись при открытии летних площадок, террас или веранд, а также при обслуживании крупных выездных банкетных мероприятий.

В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ В МАЕ ЛЕТНИХ ВЕРАНД ПОВЫШАЕТСЯ СПРОС НА СЕЗОННЫХ ОФИЦИАНТОВ. ПОДБОР ПЕРСОНАЛА, А ЭТО, КАК ПРАВИЛО, СТУДЕНТЫ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПОДРАБОТАТЬ ПО ВРЕМЯ КАНИКУЛ, НАЧИНАЕТСЯ ЗА ДВЕТРИ НЕДЕЛИ ДО ОТКРЫТИЯ

В основном вакансии низшего звена (официанты, кассиры, разнорабочие) закрываются благодаря соискателям без квалификации и опыта работы, не имеющим специальных знаний и профессиональных навыков. Невысокие зарплаты не позволяют привлекать квалифицированный ресторанный персонал, и поэтому в числе основных претендентов на временную подработку фигурируют учащиеся вузов. Помимо этого, среди «сезонников» встречаются переквалифицированные кадры невостребованных на рынке труда специальностей. Работодатели зачастую обращают внимание на расторопность и порядочность соискателя, наличие санитарной книжки и желание работать.

В числе соискателей преобладают как столичные студенты, так и учащиеся из других регионов России и стран СНГ, откликающиеся на объявления в специализированных изданиях. От кандидатов не требуется опыта работы или специального образования, поскольку все сотрудники проходят обязательную стажировку и обучение. Все трудовые отношения с ними оформляются согласно ТК РФ.

В связи с открытием в мае летних веранд повышается спрос на сезонных официантов. Подбор персонала, а это, как правило, студенты, желающие подработать по время каникул, начинается за две-три недели до открытия. Неплохую отдачу дает размещение информации на досках объявлений в вузах, модульная реклама в СМИ, информационные штендеры, а также работа со службами занятости. Если у кандидата имеется опыт работы, то это является преимуществом перед другими. А в принципе соискателям достаточно иметь позитивный настрой, желание работать в команде и быть готовым к обучению в корпоративном университете, где профессиональные тренинг-менеджеры помогают разобраться в стандартах сервиса, умении общаться с гостями и в прочих вопросах. При обоюдном согласии сторон временному сотруднику могут предложить перейти в штат и занять место в действующем или открывающемся ресторане.

Для Цитирования:
Роман Хохлов, Арендованный персонал. Общепит: бизнес и искусство. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: