Дополнительный человеческий ресурс может понадобиться не столько во время рабочих «авралов», когда собственные кадры находятся в отпусках или временно нетрудоспособны по причине болезней. Без «сезонников» никак не обойтись при открытии летних площадок, террас или веранд, а также при обслуживании крупных выездных банкетных мероприятий.
В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ В МАЕ ЛЕТНИХ ВЕРАНД ПОВЫШАЕТСЯ СПРОС НА СЕЗОННЫХ ОФИЦИАНТОВ. ПОДБОР ПЕРСОНАЛА, А ЭТО, КАК ПРАВИЛО, СТУДЕНТЫ, ЖЕЛАЮЩИЕ ПОДРАБОТАТЬ ПО ВРЕМЯ КАНИКУЛ, НАЧИНАЕТСЯ ЗА ДВЕТРИ НЕДЕЛИ ДО ОТКРЫТИЯ
В основном вакансии низшего звена (официанты, кассиры, разнорабочие) закрываются благодаря соискателям без квалификации и опыта работы, не имеющим специальных знаний и профессиональных навыков. Невысокие зарплаты не позволяют привлекать квалифицированный ресторанный персонал, и поэтому в числе основных претендентов на временную подработку фигурируют учащиеся вузов. Помимо этого, среди «сезонников» встречаются переквалифицированные кадры невостребованных на рынке труда специальностей. Работодатели зачастую обращают внимание на расторопность и порядочность соискателя, наличие санитарной книжки и желание работать.
В числе соискателей преобладают как столичные студенты, так и учащиеся из других регионов России и стран СНГ, откликающиеся на объявления в специализированных изданиях. От кандидатов не требуется опыта работы или специального образования, поскольку все сотрудники проходят обязательную стажировку и обучение. Все трудовые отношения с ними оформляются согласно ТК РФ.
В связи с открытием в мае летних веранд повышается спрос на сезонных официантов. Подбор персонала, а это, как правило, студенты, желающие подработать по время каникул, начинается за две-три недели до открытия. Неплохую отдачу дает размещение информации на досках объявлений в вузах, модульная реклама в СМИ, информационные штендеры, а также работа со службами занятости. Если у кандидата имеется опыт работы, то это является преимуществом перед другими. А в принципе соискателям достаточно иметь позитивный настрой, желание работать в команде и быть готовым к обучению в корпоративном университете, где профессиональные тренинг-менеджеры помогают разобраться в стандартах сервиса, умении общаться с гостями и в прочих вопросах. При обоюдном согласии сторон временному сотруднику могут предложить перейти в штат и занять место в действующем или открывающемся ресторане.