Первая версия программы была разработана GRAPHISOFT в 1984 году. ArchiCAD стала первой полноценной программой для архитектурного BIM-проектирования и быстро завоевала популярность. Решение удобно в использовании, не требует длительной настройки, оперирует понятными архитектурными инструментами — как результат, сегодня самые востребованные бюро Москвы используют ArchiCAD в качестве основного средства проектирования.
ArchiCAD сегодня — это высокопроизводительное программное обеспечение, позволяющее работать как в плоскости, так и в объеме: выгружать из 3D-модели любые 2D-чертежи, разрезы, спецификации. В программу изначально была заложена концепция взаимосвязи всех представлений проекта между собой — если что-то меняется в одном из представлений, то автоматически меняется во всех остальных.
Это позволяет пользователю оперативно вносить необходимые правки, устранять возникающие коллизии — в общем, заранее вскрыть и исправить те погрешности, которые на стройке часто вырастают в существенные проблемы.
Интуитивно понятный интерфейс, высокая производительность, мультиплатформенность и возможность быстрого старта в работе с информационными моделями — все это позволило программе занять достойное место в иерархии проектного софта. Именно в ArchiCAD впервые появилась функция коллективной работы Teamwork, когда группа специалистов может работать над проектом одновременно.
— В версии ArchiCAD 22 много внимания уделяется инструментам дизайна, то есть непосредственно проектированию, и работе с информацией. Программа стала более удобной и гибкой, с ней приятно работать. Полностью переработанный подход к проектированию фасадов в ArchiCAD упрощает настройку рисунка и структуры фасадов. К тому же, — продолжает ведущий продакт-менеджер GRAPHISOFT Кирилл Кондратенков, — новая версия позволяет сократить время работы над проектом. Сведены к минимуму лишние действия с интерфейсом, оптимизирована работа привычных инструментов. С появлением формул в свойствах открывается огромное количество новых возможностей по управлению, подсчету и представлению технико-экономических показателей. Например, кликнув на спроектированную стену, вы сразу узнаете, сколько на нее уйдет кирпичей и раствора или сколько плитки понадобится для отделки. Это по-настоящему прорывное нововведение!