По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 677.077

Арамидные материалы

Арамидные материалы давно и успешно зарекомендовали себя в сфере защиты от электрической дуги, в нефтегазовой отрасли — в соответствии со спецификой рисков и с высокими требованиями по износостойкости, эргономичности и показателям защиты от загрязнений. Егоров А., руководитель отдела продаж «Нефть» ЗАО «ФПГ Энергоконтракт», рассказал о том, как арамидные материалы позволяют реализовать в защитных комплектах принципиальные и порой взаимоисключающие характеристики. На выставке БиОТ-2016 производитель термостойких и огнестойких СИЗ ГК «Энергоконтракт» представила свои решения в области защиты от термических рисков для специалистов нефтегазовой отрасли.

Компания активно адаптирует возможности арамидных материалов, давно и успешно зарекомендовавших себя в сфере защиты от электрической дуги, под нужды нефтегаза — в соответствии со спецификой рисков и с высокими требованиями по износостойкости, эргономичности и показателям защиты от загрязнений. Егоров А., руководитель отдела продаж «Нефть» ЗАО «ФПГ Энергоконтракт», рассказал о том, как арамидные материалы позволяют реализовать в защитных комплектах принципиальные и порой взаимоисключающие характеристики.

– Алексей, насколько широко сегодня распространено применение термостойких синтетических волокон в производстве СИЗ для нефтегазовой отрасли?

– В целом понимание того, что арамиды обеспечивают наиболее эффективную защиту в отрасли уже сформировалось и главное доказательство этому — тот факт, что корпоративные стандарты большинства нефтяных компаний предписывают использовать для защиты персонала во всех сферах деятельности именно огнестойкие материалы. Постепенно ткани из термо- и огнестойких химических арамидных волокон становятся все более востребованной альтернативой привычным для отрасли хлопковым и полусинтетическим тканям с пропиткой.

– Какие же характеристики арамидов можно считать преимуществом?

– Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — стойкость к разрывным нагрузкам. Этот показатель у арамидных материалов плотностью 220 г/м2 — именно такие ткани чаще всего используются в защитных комплектах — составляет 1000/900 Н по основе/утку соответственно. Возможности хлопковых тканей аналогичной плотности гораздо скромнее: в нормативных документах прописано 500/400 Н. Таким образом, арамидные материалы вдвое прочнее хлопка при равной плотности. Сам по себе показатель устойчивости к разрывным нагрузкам, возможно, не столь принципиален: сложно точно рассчитать, какой уровень является необходимым и достаточным. Но эта разница сказывается на весе готовых изделий. Там, где используются арамидные материалы плотностью 220 г/м2 , производители вынуждены применять хлопковую ткань плотностью от 330 до 440 г/м2 . Простой арифметический подсчет: вес аналогичных по конструкции и пакетам материалов костюмов из арамидов и хлопков может отличаться в полтора раза. Так, вес зимнего огнестойкого костюма ОПЗ из арамидных тканей составляет в среднем 7…8 кг, тогда как хлопковый может «потянуть» на все 10…12 кг. А ведь эти килограммы специалист носит на себе несколько часов подряд, и вес защитного комплекта непременно сказывается на общей усталости человека. Кто знает, в какой момент эта накопившаяся физическая усталость от самого факта ношения тяжелого костюма может стать причиной фатальной ошибки...

Для Цитирования:
Арамидные материалы. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: