Росстат сообщил, что товары, которые россияне обычно покупают в качестве подарков, в этом году обойдутся им значительно дороже, чем в прошлом. При этом реальные доходы населения снижаются.
Заметнее всего, по словам заместителя главы ведомства Георгия Оксенойта, подорожал алкоголь. Цена литровой бутылки водки по сравнению с январем 2014 г. в среднем выросла на 16,8% до 546,8 руб., а коньяка – на 12,3% до 1 тыс. 153,1 руб.
Реальные располагаемые доходы российских граждан (то есть деньги, которые остаются после уплаты всех обязательных ежемесячных платежей) в январе текущего года снизились на 0,8% по сравнению с январем 2014 г., говорится в докладе Росстата.
При этом, как следует из данных ведомства, производство водки в январе 2015 г. подскочило на 26,4% по сравнению с январем 2014 г. Также существенно – более чем на 20% – выросло производство вина – до 1,7 млн декалитров. Производство табака увеличилось на 9,1%.
Резкий рост производства алкоголя и табачной продукции последовал за значительным спадом производства этих товаров в 2014 г. В прошлом году выпуск водочной продукции снизился на 22,3%. Самое сильное падение производства пришлось на ноябрь и декабрь. Производство коньяка в 2014 г. снизилось на 7%, вина – на 5,3%, игристого вина и шампанского – на 9,4%.
Под влиянием запрета импорта из ряда стран Европы и США с октября прошлого года в России дорожают продукты.
Цены на овощи и фрукты в среднем еженедельно возрастают на 0,5%. За два месяца с начала года рост цен составил 5,2%.
Как сообщил Росстат, в среднем еженедельно рис становится дороже на 1,8%, рыба мороженая – на 1,7%, мясные консервы, маргарин, макаронные изделия, карамель и чай – на 1,2−1,5%. Одновременно свинина подешевела на 0,2%, куры, яйца, крупа гречневая, водка – на 0,1%.
При этом инфляция в январе сравнялась с ключевой ставкой ЦБР и составила 15%.
«Годовые темпы роста инфляции по итогам января достигли 15% и превысили в феврале 16%. Необходимо отметить, что ключевую роль в повышении инфляции сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект на цены продовольственных товаров внешнеторговых ограничений», – сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.