«В прошедшем году в стране родилось 1 млн 947 тыс. детишек, такого количества рождений не было еще в истории России», – сообщил Максим Топилин. Глава министерства также отметил, что в стране третий год подряд рождаемость сохраняется на уровне 1,9 млн детей.
Также, по его словам, вновь зарегистрирован естественный прирост населения. «В прошлом году, второй год подряд, мы зафиксировали естественный прирост населения – плюс 33 тыс. человек, – сказал министр. – В истории России второй год такое явление».
По предварительным данным, за январь–декабрь 2014 г. родилось 1 млн 947,3 тыс. детей, это на 17,6 тыс. детей больше, чем за соответствующий период 2013 г.
Рост числа родившихся детей зарегистрирован в 46 регионах. Рост рождаемости более 4% отмечен в таких регионах, как г. Севастополь, г. Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская, Тюменская и Сахалинская области.
В январе–декабре 2014 г. умерло 1 млн 913,6 тыс. человек. Снижение числа умерших зарегистрировано в 44 субъектах.
В ряде регионов темпы снижения составили 3% и более. Это Hенецкий автономный округ, республики Мордовия и Бурятия, Новгородская и Кировская области.
По предварительным итогам 2014 г. естественный прирост увеличился до 33,7 тыс. человек. Естественный прирост населения зарегистрирован в 43 регионах.
Естественный прирост населения зарегистрирован в целом по СевероКавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам.
Источник: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
Потребительские цены в России выросли на 4,8% с начала 2015 г., годовая инфляция выросла примерно до 15,6%. Об этом говорится в отчете Росстата.
С сентября по декабрь рубль потерял более половины своей стоимости. После валютной паники 16 и 17 декабря рубль значительно укрепился. Этому способствовали как действия ЦБ, так и просьба правительства к экспортерам – распродавать валютную выручку. 25 декабря министр финансов Антон Силуанов объявил о завершении периода ослабления рубля.