С этого года в России начал действовать Национальный стандарт на органическое сельское хозяйство. ГОСТ 56508 содержит перечень требований именно к производству органики. Как рассказал директор управления проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский, стандарт вступил в силу, его можно применять и проходить сертификацию на основании Закона о техническом регулировании в рамках систем добровольной сертификации.
Тем не менее эксперты считают, что, учитывая специфику сертификации продукции органического производства, скорее всего, будет принят документ, регулирующий деятельность органов сертификации, чтобы было понятно, кто и каким образом имеет право этим заниматься. Кроме того, аграрии ждут закона, который бы регламентировал правовые отношения в данной сфере экономики.
— ГОСТ 56508 создавался с оглядкой на требования стран Евросоюза, видимо, наши законотворцы решили таким образом гармонизировать требования к производству в России к требованиям потребления в странах ЕС, — сообщил Яков Любоведский. — Но в нем есть существенное упущение — сертификации не подлежат дикорастущие культуры (лесные ягоды, грибы, орехи и травы), также не говорится о требованиях выращивания органической продукции в закрытом грунте. Обычно для закрытого грунта используются специальные нормативы. Запрещена только гидропоника.
С того момента, как производитель принял решение быть органическим производителем, он берет на себя обязательства соблюдать соответствующие требования. Касается это абсолютно всех этапов его деятельности: работа на земле (агротехнические мероприятия, использование или неиспользование удобрений, средств защиты растений и т. д.), животноводство, переработка выращенного или приобретенного сырья и, собственно, производство продукции (хранение, упаковка, транспортировка). В теории абсолютно вся деятельность должна регламентироваться и контролироваться четко и строго.
Однако на практике сельхозпроизводитель не имеет права работать без ядохимикатов. Есть прецеденты, когда за отказ применения ядохимикатов, даже если в них нет необходимости, административно наказывают.