Выдержки из стенограммы выступления министра труда и социальной защиты России Максима Топилина на расширенном заседании коллегии Минтруда России «Об итогах работы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в 2017 г. и задачах на 2018 год».
Уважаемые участники коллегии, я хотел бы поблагодарить всех, кто находится в президиуме. Спасибо за то, что откликнулись на наше приглашение.
Совсем недавно, 1 марта, мы все внимательно слушали послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Это послание является программным документом, который определяет задачи социально-экономического развития страны на многие годы вперед.
Все, что было изложено в послании, положительно воспринято и поддержано подавляющим большинством граждан России, которые 18 марта на выборах Президента Российской Федерации проголосовали за Владимира Владимировича Путина.
Как сказано в послании, в основе всего лежит сбережение народа России и благополучия наших граждан. Именно здесь нам с вами предстоит совершить решительный прорыв. Важнейшей задачей на предстоящий период определено обеспечение качества жизни и благосостояния людей. Как вы знаете, очень много направлений развития связано с основными секторами экономики и здравоохранения, образования, с качеством жизни людей, с развитием человеческого капитала.
…Также в послании было отмечено, что ключевой задачей является долгосрочный рост реальных доходов граждан. И за шесть лет Президентом Российской Федерации поставлена задача уменьшить вдвое уровень бедности. Это означает, что соответствующие программы и мероприятия мы должны с вами предложить, причем достаточно в короткие сроки. Мы сейчас над этим работаем. Но я хотел бы назвать некоторые цифры, которые, несмотря на то что ситуация в экономике только-только стала выправляться, показывают, что мы смогли обеспечить реализацию «майских» указов по выплате заработной платы, по выводу оплаты труда работников отдельных категорий бюджетного сектора на те показатели, которые были определены в указах.