Апарт-комплексы премиум-класса Петербурга на сегодня составляют не более 12% в общем объеме предложения рынка апартаментов. В эту цифру входят и те проекты, которые расположены в рекреационных зонах — например, на Крестовском острове. Причем в последнее время предложение не растет: за I квартал 2018 года в продажу не вышло ни одного апарт-оте ля премиального сегмента. В общей структуре продаж апартаментов, по данным аналитиков, спрос на номера премиум-класса в I квартале этого года составил не более 1%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 7%. По прогнозам экспертов, во II квартале «скачка» в этой нише также не произойдет.
«Дело в том, что премиальные апартаменты — это скорее псевдожилье, а не классические апарт-отели. Условно говоря, это очень дорогое жилье с развитым сервисом. Они ориентированы на проживание, но не на инвестиции. Если застройщик будет позиционировать их как апартаменты для сдачи в аренду, продать их будет весьма сложно», — объясняет Марина Сторожева, руководитель отдела продаж ООО «Лемминкяйнен Строй».
Стоимость таких апартаментов высока и находится в диапазоне 192– 403 тыс. руб. за 1 кв. м, а в среднем составляет 266 тыс. руб. за 1 кв. м. Сейчас для инвестиций приобретается 10% апартов премиального сегмента, причем под «инвестицией» понимается не дальнейшая сдача в аренду для получения дохода, а способ сохранения средств. У этого сегмента недвижимости очень требовательный, искушенный покупатель, у которого есть и другие способы инвестирования средств, добавляет Марина Сторожева.
В ближайшее время этим объектам предстоит пройти сертификацию, и далеко не во всех запроектирована необходимая для гостиницы инфраструктура. Так, обычно в такое псевдожилье не заложены необходимые технологические зоны (например, нет помещений для полноценной управляющей компании, раздевалок с душевыми и столовой для персонала, не предусмотрены помещения для хранения инвентаря, грязного и чистого белья, отсутствует соразмерная размеру объекта зона ресепшен и лобби и т. д.), нормы безопасности намного ниже и не соответствуют гостиничным, не разработаны специальные маршруты для сотрудников, которые не пересекаются с маршрутами гостей. Это означает, что такие комплексы не смогут работать для приема гостей, а следовательно, приносить прибыль инвесторам, даже если спрос на премиальный сегмент оживится.