У пациентов, длительно принимающих варфарин, в ряде случаев требуется его отмена в связи с необходимостью проведения плановых инвазивных процедур, операций или для снижения риска тератогенеза при беременности. Реже обратимая гипокоагуляция необходима при возникновении у больного показаний для экстренных вмешательств, в том числе при ургентных операциях.
Обсуждение применения антикоагулянтов у пациентов, подвергаемых чрескожным коронарным вмешательствам, можно найти дополнительно [62, 63] (см. «Антитромботическая терапия для ЧКВ: общие принципы», раздел «Пациенты, которым требуется варфарин»).
Несмотря на доказанную эффективность варфарина в уменьшении риска развития инсульта у больных ФП, этот препарат продолжают недостаточно использовать у данной категории пациентов [10, 64−70]. В исследовании, включившем более 3600 больных ФП или трепетанием предсердий за период 2000−2007 гг., антитромботическая терапия была назначена в соответствии с имеющимися национальными рекомендациями лишь у 53 % пациентов, причем в 31 % случаев дозировки АВК были недостаточными [71]. В случаях регистрации у пациентов пароксизмальной формы фибрилляции или трепетания предсердий отмечалась тенденция к еще более редкому назначению антикоагулянтов.
Доказано, что когда антикоагулянтная терапия назначается по показаниям, в значительной доле случаев ее часто прекращают или не достигают целевого значения МНО. По данным некоторых авторов, в течение года от момента назначения варфарина частота отказа от приема препарата колеблется от 26 до 34 % [67, 72]. Риски, связанные с прекращением приема варфарина, в том числе у пациентов с восстановленным синусовым ритмом, изучались в исследованиях AFFIRM и RACE. Примерно 70−80 % всех случаев ИИ развились либо после прекращения приема варфарина, либо на фоне субтерапевтических значений МНО [69, 70].
У ряда больных ФП ТЭО развиваются, даже несмотря на адекватную гипокоагуляцию. К предикторам развития ТЭО у больных ФП относят: феномен спонтанного эхоконтрастирования и низкую скорость изгнания крови из ушка левого предсердия по данным ЧПЭхоКГ [73], субтерапевтические значения МНО [56], повышенные уровни D-димера [74].