Венозный тромбоз — это образование сгустков крови в просвете венозных сосудов различной локализации и полостях правых отделов сердца. Чаще всего в научной литературе встречаются указания на то, что наиболее высокий риск развития венозных тромбозов отмечается у грудных детей (до 1 года) и у подростков, преимущественно у девочек [7, 9, 12]. Также научные публикации указывают на то, что у большинства детей развитие венозных тромбозов отмечается на фоне таких заболеваний, как: тяжёлые инфекции, сопровождающиеся сепсисом, пороки развития сосудов и сердца, злокачественные заболевания, ревматические заболевания, операционные вмешательства, травмы, тромбофилия и прочие [1].
По данным Ryerson и соавторов, те или иные признаки венозных тромбозов у детей наблюдаются у 5,3 пациентов на 10 000 детского населения, госпитализированного в течение одного года [12].
По данным многих научных публикаций, к настоящему времени складывается представление о том, что венозный тромбоз у детей является мультифакториальной патологией, и, соответственно, можно утверждать, что венозный тромбоз у детей является и мультидисциплинарной проблемой [1, 4, 6, 8, 10, 15], которая привлекает внимание специалистов различного профиля, а именно гематологов, неонатологов, реаниматологов, педиатров, онкологов, инфекционистов, хирургов и других специалистов.
Определение тактики терапии венозных тромбозов у детей зачастую вызывает значительные трудности, и это обусловлено рядом факторов.
Прежде всего, принципы терапии венозного тромбоза пришли в педиатрию из рекомендаций по терапии тромбозов у взрослых пациентов, что в корне неправильно, ведь эпидемиология венозных тромбозов и их локализация у взрослых и детей существенно различаются. Также при проведении терапии тромбозов у детей необходимо учитывать онтогенетические особенности гемостаза у ребенка. Онтогенетические особенности гемостаза влияют как на патофизиологию тромботического процесса, так и на ответ организма на выбранную терапию [13]. Система гемостаза ребенка зачастую только формируется, и на фоне этого формирования происходит развитие венозных тромбозов и эмболий, что уже само по себе определяет и особенности патогенетического процесса и реакцию детского организма на лечение.