Куркума (Curcuma longa) — вид растений, принадлежащий к семейству имбирных, который выращивается в Южной и Юго-Западной тропической Азии. Куркума, которая занимает важное место в кухнях Ирана, Малезии, Индии, Китая, Полинезии и Таиланда, часто используется в виде пряности и оказывает влияние на качество, цвет и вкус продуктов. Куркумин привлек к себе всеобщее внимание благодаря тому, что является основным компонентом традиционных китайских и индийских целостных систем, а также хорошо описанным фармакологическим эффектам против различных заболеваний. Влияние куркумы на организм обычно обусловлено липофильным полифенольным веществом оранжево-желтого цвета, называемом «куркумин», которое сосредоточено в корневищах растения.
Цель исследования — провести систематический обзор имеющихся данных об антиоксидантных и защитных свойствах куркумы длинной на отдельные системы организма и в целом.
Были обработаны статьи, представленные в базах данных PUB MED, Scopus и EMBASE, и использовались следующие поисковые термины в заголовках и рефератах (также в сочетании с терминами медицинских тематических заголовков): «куркумин», «куркуминоиды», «куркума», «спиртовой экстракт куркумы», «антиоксидантная активность куркумы», «антитоксическая активность куркумы». При поиске литературы языковые ограничения не использовались. Поиск ограничивался данными о других видах фармакологической активности, кроме антиоксидантного действия.
Исследования показали, что куркумин является высокоплейотропной молекулой, способной взаимодействовать с многочисленными молекулярными мишенями, вовлеченными в воспаление. Основываясь на ранних исследованиях клеточных культур и животных, клинические испытания показывают, что куркумин может иметь потенциал в качестве терапевтического агента при таких заболеваниях, как воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, артрит и хронический передний увеит, а также некоторые виды рака. Из-за быстрого клиренса и конъюгации куркумина его терапевтическая значимость была несколько ограничена, что побудило ученных исследовать преимущества образования комплексов куркумина с другими веществами для повышения системной биодоступности (см. рисунок) [2].