В конце октября 2022 года Президент Владимир Путин ввел усиленные режимы реагирования в разных субъектах страны (Указ Президента от 19.10.2022 № 757). В рамках каждого из усиленных режимов предусмотрели мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе противодействие терроризму. Противодействовать терроризму обязаны не только органы государственной и муниципальной власти, но и работодатели.
Задача работодателей — усилить контроль за работой по гражданской обороне на предприятии и уделить внимание выполнению обязанностей по антитеррористической безопасности на объекте. То есть необходимо обеспечить безопасность собственных или арендуемых зданий и сооружений от угрозы извне. Рекомендуем информировать работодателя, что выполнять мероприятия важно для безопасности сотрудников, а также существует риск дополнительных проверок, несмотря на надзорные каникулы.
После теракта 22 марта 2024 года и усиления режимов реагирования вероятность проверок увеличилась в местах с массовым пребыванием людей и категорированных предприятиях по ГО, в том числе в организациях, которые имеют защитные сооружения, бомбоубежища, линии связи, а также объекты с высоким риском диверсионного применения радиологического оружия.
Торговые центры в РФ уже начали усиление антитеррористической защищенности. Владельцы ТЦ и управляющих компаний добавляют охранников на входах, снабжают их спецсредствами. Провели инструктажи с сотрудниками, а также тренировочные эвакуации. Дополнительно протестировали системы речевого оповещения и обеспечения эвакуации, в их числе световые табло, разблокировка дверей и остановка эскалаторов. Усилить защиту собственных и арендованных объектов в интересах всех предпринимателей и юрлиц.
Мероприятия для обеспечения антитеррористической безопасности проводят для мест общего пользования, на которых могут одновременно находиться более 50 человек (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35ФЗ). Это могут быть здания, сооружения или другие объекты компании, которые находятся в собственности работодателя или используются им на другом законном основании, например, на основании договора аренды.