В настоящее время достаточно широко для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур используются различные регуляторы роста и листовые удобрения [3]. Регуляторы роста поддерживают гормональный обмен растений, а удобрения обеспечивают их нужными питательными веществами, что необходимо для жизни всех культур. Их использование позволяет значительно повысить урожайность, качество продукции и снизить объем применения пестицидов, а также загрязнение окружающей среды. Их большое достоинство в экологической безопасности, что подтверждено многими исследованиями, в том числе Наталией Николаевной Малеванной, разработчиком таких регуляторов роста, как Эпин-Экстра, Циркон, и удобрений ЭкоФус, Цитовит, Силиплант, Феровит [1, 2]. Уникальность этих препаратов состоит в полифункционнольном действии. Так, данные регуляторы роста не только повышают содержание гормонов роста, ускоряют ростовые процессы и прохождение фаз развития, но и повышают устойчивость растений к болезням, колебаниям температуры, пестицидам и др. Силиплант, обеспечивая растения кремнием и микроэлементами, одновременно повышает активность фотосинтеза, повышает механическую прочность тканей, успешно подавляет развитие многих патогенов, борется с различными стрессами, повышает плодородие почвы и ее микробиологическую активность. Феровит принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания, в синтезе хлорофилла, поэтому успешно борется с хлорозом. Все эти препараты при необходимости можно применять в баковых смесях с пестицидами для повышения эффективности их действия на вредные организмы.
В последние годы достаточно часто производители сельхозпродукции сталкиваются с различными катаклизмами: возвратными заморозками, аномальной жарой, засухой и другими негативными факторами среды, что резко отражается на урожайности многих культур. Избежать подобных капризов природы невозможно, но облегчить выживание растений в таких условиях можно. Устойчивость культур к понижению температуры зависит от их биологии. У семечковых культур бутоны гибнут при температуре –3 °С, цветы — –1 °С. Среди плодовых культур наиболее чувствительны к весенним заморозкам косточковые — вишни, сливы, абрикосы, алыча, персики. Бутоны лучше переносят заморозки, чем цветки, а цветки — лучше, чем завязи плодов. В случае резких перепадов температур повреждения вероятнее, чем при ее постепенном понижении, когда растения шаг за шагом адаптируются к изменениям.