Любая кухонная посуда должна быть не только красивая, но и удобная в приготовлении.
Часто вижу хозяек, покупающих сковородки за красоту и только потом за составляющие детали и покрытие.
Рекомендую выбирать наоборот:
• покрытие;
• составляющие детали;
• красота.
И расскажу почему.
«Красота приводит нас в отчаяние, она — вечность, длящаяся мгновение, а мы хотели бы продлить ее навсегда», — гласит известный афоризм.
Любая красота посуды для приготовления может быстро иссякнуть, да и внешние дизайнерские побрякушки не всегда функционально нужны. Не спорю, эмоциональная выгода красоты для нас важна, но не настолько чтобы уделять ей первое место именно в посуде для приготовления.
На первом для меня является антипригарное покрытие. Вообще начнем с того, что это такое и для чего оно нужно?
Это состав материала на посуде, который уменьшает прилипание к защищаемой им поверхности. То есть позволяет жарить, варить, тушить без проблем.
Для начала определимся, какие цели в использовании — профессиональные или бытовые?
Начнем с бытовых.
Самый простой — тефлон.
Некая принадлежность к «пластмассам». И это самое первое изобретение антипригарных покрытий на основе политетрафторэтиленовой смолы. Если аккуратно и недолго пользоваться посудой с этим покрытием, ничего страшного не будет, ведь тефлон уже 50 лет правит в кулинарном мире.
Внимание, при нагреве 300 °C данное покрытие начинает выделять ядовитые канцерогенные вещества, основной вред для здоровья представляет перфтороктановая кислота (PFOA), входящая в состав покрытия. Она в ы де л я тс я при разрушении тефлона при очень сильном нагреве. Поэтому следите за температурой. И это покрытие легко повредить острыми предметами, поэтому пользуйтесь деревянной или силиконовой лопаточкой. Я бы не рекомендовал такое покрытие для суперпрофессионального использования, так как оно не очень стойкое.
Далее — керамическое покрытие (не путайте с посудой из керамики).