В последние годы в животноводстве часто регистрируются респираторные болезни, которые наносят огромный экономический ущерб отрасли в связи с тяжестью течения, скоростью распространения, летальностью, большими затратами на лечение, значительным снижением продуктивности и воспроизводительной способности у переболевших животных [1–4].
Одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы воспалительного характера у крупного рогатого скота является бронхопневмония [5].
В современном представлении данная патология является полиэтиологичной и возникает вследствие множества экзогенных и эндогенных биологических, технологических и ветеринарно-санитарных факторов [6].
Основной проблемой в борьбе с бронхопневмонией крупного рогатого скота можно считать несовершенные меры диагностики данного заболевания в условиях промышленного сельскохозяйственного производства [7]. Как правило, заболевание выявляется на стадиях, когда уже поражены значительные площади органов дыхательной системы [8].
Стандартное оснащение ветеринарной службы сельхозпредприятий не всегда дает возможность оценить тяжесть течения и установить все причины развития болезни как в отдельных клинических случаях, так и на предприятии в целом. Также в нашем представлении эффективность профилактики и лечения данной болезни во многом зависит от понимания механизма ее развития и факторов, влияющих на ее течение.
С учетом того что в патогенезе бронхопневмонии ключевое значение имеют воспалительный процесс и нарушение вентиляции легких, а соответственно, и газообмена, целесообразно предполагать изменение скорости течения окислительно-восстановительных реакций. Под воздействием таких патологических факторов может происходить деградация свободнорадикальных реакций с избыточным накоплением их метаболитов в организме, что может осложнять течение заболевания и приводить к возникновению сопутствующих патологий [9–11].
Отдельный интерес представляет оценка антиоксидантного и свободнорадикального статусов у телят, больных бронхопневмонией, на разных стадиях ее развития. Понимание динамики этих процессов, на наш взгляд, может быть основанием для формирования новых подходов в профилактике и терапии этой болезни.