Пандемия и экономический кризис, который она повлекла за собой, фактически разделили компании на те, что понимают необходимость цифровой трансформации и успешно переходят на цифровые рельсы, и те, которые пытаются «выплыть» за счет устаревших принципов работы и неэффективных бизнес-моделей. Чаще всего последние не выживают. Бизнес становится более цифровым, чем когда-либо прежде, и уже сейчас 83 % руководителей, опрошенных международным аналитическим агентством Forrester, заявляют, что инновации — их ключевой приоритет.
Переход на технологии роботизации (RPA) — часть этого процесса. В разгар пандемии многие компании использовали программных роботов для повышения гибкости, устойчивости операций в цепочке поставок, быстрой автоматизации бэк-офисов, решения оперативных задач, не требующих активного человеческого участия, и поддержки удаленных процессов. По данным UiPath, каждый доллар, вложенный организациями в RPA, в первый же год может вернуться им в пятнадцатикратном размере. Эффект настолько ошеломителен, что 48 % респондентов недавнего опроса Forrester собрались увеличить свои затраты на RPA в наступившем году.
Бизнес становится более цифровым, чем когда-либо прежде, и уже сейчас 83 % опрошенных аналитическим агентством Forrester руководителей заявляют, что инновации — их ключевой приоритет. Переход на технологии роботизации (RPA) — часть этого процесса.
Управление бэк-офисом
В процессе цифровизации, вызванной пандемией COVID-19, многие организации столкнулись с необходимостью обрабатывать постоянно растущее число электронных документов и данных, причем в условиях серьезного сокращения численности персонала. Естественно, это привело к задержкам в работе бэк-офисов и многочисленным ошибкам человеческого характера.
Технологии RPA помогли бизнесу автоматизировать рутинные операции, такие как поиск, обновление, сопоставление и транспортировка данных, сортировка и перемещение документов, а также многие другие. В результате нагрузка на сотрудников существенно снизилась, и даже в условиях уменьшения штата и роста числа обращений критически важные процессы остались непрерывными. К примеру, в разгар пандемии применение программных роботов UiPath позволило сэкономить авиакомпаниям от 3000 до 10 000 трудочасов в течение первые недель работы за счет повышения скорости обработки клиентских заявок об отмене бронирований или возмещении средств.