По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Антиконтрафакт-2017

В Бишкеке прошел V Международный форум «Антиконтрафакт-2017», организаторами которого являются Евразийская экономическая комиссия, Правительство Кыргызской Республики, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Международная ассоциация организаций «Антиконтрафакт».

В рамках тематических секций и круглых столов форума «Антиконтрафакт-2017» обсуждались актуальные вопросы в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе правоприменительная практика правоохранительных, таможенных и административных органов стран Евразийского экономического союза. В форуме приняли участие свыше 500 представителей органов государственной власти, бизнеса, научных кругов, правообладателей и экспертов государств-членов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Толкунбек Абдыгулов, открывая работу форума, отметил, что развитие ЕАЭС невозможно без поиска «принципиально новых форм экономического сотрудничества наших государств с применением информационных технологий». Для формирования инновационной инфраструктуры по разработке и продвижению на рынок новой конкурентоспособной продукции необходимы унификация технического регулирования, взаимное признание сертификации и совместные усилия по борьбе с «серым» рынком и нелегальными производителями. Руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Аскар Кишкембаев отметил, что сейчас права на объекты интеллектуальной собственности стали инструментом реальной экономики. От степени развития сферы интеллектуальной собственности и эффективности ее использования зависит экономический рост любого современного государства. Именно поэтому при формировании правовых основ регулирования интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе необходимо обеспечить функционирование действенных механизмов защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Заместитель председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов на примере программы по введению маркировки меховых изделий в России отметил успехи в реализации этого проекта. Легальный сегмент вырос за год более чем в 12 раз (с 300 тыс. единиц изделий в 2015 г. до 3,8 млн единиц в 2016 г.), а объем розничных продаж — в семь раз. Более 20 % участников пилотного проекта, ранее не предоставлявших отчетность в налоговые органы, легализовали свой бизнес. «Анализируя цифры, мы видим, что ряд стран, входящих в ЕАЭС, пока не в полной мере использует этот инструмент на своей территории. К сожалению, сейчас пилотный проект по маркировке меховых изделий реализован только в Белоруссии и России. В связи с этим создается окно для легализации "серого" и "черного" импорта меховых изделий, что препятствует дальнейшему развитию системы маркировки», — подчеркнул представитель Минпромторга России. Виктор Евтухов рассказал о ближайших планах по распространению маркировки на широкий ассортимент товаров в РФ. В перечень товарных групп, где маркировка будет вводиться в первую очередь, включено десять наименований: помимо лекарств, речь идет об обуви, верхней одежде, куртках, блузках, постельном белье, духах, туалетной воде, фотокамерах, автомобильных шинах.

Для Цитирования:
Антиконтрафакт-2017. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: