Conflict of interest. The author declares that there is no conflict of interest.
Financing. The study had no sponsorship.
Увеличение численности и разнообразия вирусных болезней в инфекционной патологии человека, наблюдаемое в последние десятилетия на фоне ограниченного спектра эффективных противовирусных препаратов, является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения во всём мире.
Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) относится к нейротропным вирусам, способным пожизненно персистировать в сенсорных нейронах организма человека, реплицироваться в эпителиальных клетках во время первичной инфекции и после эндогенной реактивации, вызывать заболевания с многообразными клиническими проявлениями, от лабиального герпеса до менингита и энцефалита [1–3]. По данным ВОЗ, от 60 до 95 % людей во всём мире инфицировано одним или даже несколькими представителями группы герпес-вирусов [4].
Терапия больных с герпетической патологией носит индивидуальный характер, зависит от клинической формы инфекции, тяжести заболевания, частоты возникновения рецидивов и включает в себя этиотропные патогенетические и симптоматические средства [5]. Большинство современных лекарств, применяемых для лечения герпесвирусных инфекций, основаны на использовании модифицированных нуклеозидов. Их действие, как правило, направлено на подавление активности основного фермента репликации вируса — ДНК-полимеразы. На сегодняшний день золотым стандартом лечения герпетической инфекции является ацикловир, также часто применяются такие препараты, как валацикловир и фамцикловир. Так, например, валацикловир, являясь модифицированной формой ацикловира, менее токсичен и лучше переносится больными [5]. Использование этих препаратов в большинстве случаев помогает снизить тяжесть течения заболевания, ограничить частоту симптоматики болезни, но не может излечить инфекцию [4, 6]. В связи с этим поиск эффективных природных соединений, избирательно подавляющих процессы адсорбции и репродукции вируса, не наносящих при этом вред организму хозяина и сочетающих противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее свойства, а также разработка на их основе новых средств профилактики и лечения вирусных инфекций является одной из приоритетных задач современной вирусологии.