В Российской Федерации принимаются интенсивные меры по ограничению роста антибиотикорезистентности, одной из которых является внедрение «Стратегии управления антимикробной терапией (СКАТ)». Ключевым способом реализации этой стратегии является систематический мониторинг распространения устойчивости к антибиотикам и совершенствование мер контроля за распространением антибиотиков в каждом стационаре. В хирургических стационарах общехирургического профиля рекомендовано назначение в качестве ПАП: цефазолина (2 г), цефуроксима (1,5 г), амоксициллина с клавулановой кислотой (1,2 г), ампициллин с сульбактамом (3 г) и эртапенем (1 г). Рациональность назначения АБП в хирургических стационарах влияет на снижение заболеваемости ИОХВ, снижает развитие нежелательных лекарственных реакций (НЛР), обеспечивает ограничение резистентности к противомикробным препаратам.
Цель исследования: оценить рациональность проведения антибиотикопрофилактики и провести мониторинг состояния антибиотикорезистентности в отделениях хирургического профиля в стационарах города Воронежа.
Анализ структуры АБП, назначаемых с профилактической целью хирургическим больным, рациональности выбора схем периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП), соответствие клиническим рекомендациям.
Для анализа было отобрано 50 медицинских карт ВГКБ № 2 пациентов в возрасте от 29 до 91 лет из них 30 (60 %) мужчин, женщин — 20 (40 %); период анализа — с февраля 2017 года по июль 2017 года и 50 медицинских карт ВГКБ № 3 послеоперационных пациентов в возрасте от 27 до 86 лет из них 38 (76 %) мужчин (39,8 %), женщин 12 (24 %); период анализа — с февраля 2017 года по сентябрь 2017 года.
Проведена оценка результатов бактериологического мониторинга за 2023 г. в хирургических стационарах представленных больниц, с учетом чувствительности антибиотиков к группе возбудителей ESCAPE — Staphylococcus aureus, Enterococcus faecium, Acinetobacter baumanni, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter species, как к наиболее проблемным микроорганизмам в плане формирования устойчивости к антибиотикам. При этом были учтены результаты бактериологических посевов с отделения гнойной хирургии и отделения общей хирургии ВГКБ № 2, и отделения общей хирургии ВГКБ № 3, включающих гнойный и чистый блоки.