По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Another bit in the wall, или Срочно оцифровать строительство!

BIM — подход к проектированию, пришедший в строительство из машиностроения. По сути, это возведение реального здания, которое виртуально уже построено. В процессе виртуального проектирования сверяются различные варианты, выявляются и устраняются все неувязки и нестыковки. При этом проект представляет собой редактируемую базу данных, позволяющую гибко управлять упорядоченным ворохом чертежей, спецификаций и смет.

BIM — это и процесс информационного моделирования, и одновременно информационная модель, срез этого процесса. Цифровая модель является результатом проектирования, причём её графическое представление — частный случай, который дополняют каталоги, спецификации и данные, описывающие трудозатраты на реализацию проекта. Финансовые характеристики объекта тоже содержатся в BIM-модели. Изменяя технические параметры, разработчики могут увидеть, как поменяется смета на строительство и его сроки.

BIM также даёт возможность быстро создать информационную модель существующего сооружения.

Обычно это делается при обследовании архитектурных памятников, подлежащих реставрации, или объектов «долгостроя». Оцифровка сооружений методом лазерного сканирования в первом случае даёт возможность быстро создать рабочую документацию, а во втором — сверить соответствие нарисованного и реально построенного, внести при необходимости коррективы в проект.

От использования BIM выигрывает не только процесс проектирования. Совсем недавно появились «облегченные» приложения для гаджетов и специализированные мобильные устройства, предназначенные для работы непосредственно на стройке, — смартборды, дающие возможность получать доступ к BIM-моделям прямо на стройплощадке. Рабочий, используя эти устройства и лазерный теодолит, может с точностью разметить места, например под сверление отверстий, и увидеть их глубину и диаметр.

По сути, на наших глазах формируется новый этап применения технологии.

В недалёком будущем, вполне возможно, виртуальная BIM-модель будет реализовываться на стройке с помощью 3D-принтеров. Александр Маслов, генеральный директор и главный конструктор компании «АМТСпецавиа»: «Еще пару лет назад к технологии СОР (Construction objects printing — печать строительных объектов) относились как к весьма далёкому будущему, однако её стремительное развитие уже сейчас позволяет не только строить по-новому, но и использовать аддитивные строительные принтеры для реализации BIMмоделей зданий на стройплощадке.

Для Цитирования:
Another bit in the wall, или Срочно оцифровать строительство!. Прораб. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: