По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 691.327

Анкерные крепления для газобетона: расчёты и модели

В. П. Вылегжанин канд. техн. наук, директор Центра ячеистых бетонов;
В. А. Пинскер канд. техн. наук, научный руководитель Центра ячеистых бетонов;
Г. И. Гринфельд исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, г. Санкт-Петербург

Рассмотрен вопрос прочности механических креплений к автоклавному газобетону. Показано, что осевое вытяжное усилие для анкерных креплений поддается расчетному определению. При этом влияющими факторами являются геометрические характеристики анкерных элементов крепежа и фактическая прочность автоклавного газобетона. Приведено сравнение результатов экспериментального определения вытяжного усилия анкерных элементов с расчетными значениями сопротивления вытяжению. Показана высокая сходимость результатов.

Литература:

1. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из ячеистых бетонов. — М., 1986.

2. Решетов Д.Н., Кирсанова В.Н. Касательная контактная податливость деталей. — М.: Наука / Машиноведение. — 1970. — № 2.

3. Карпенко Н.И., Судаков Г.Н., Лейтес Е.С., Золотов А.Б. Напряженно-деформированное состояние бетона в зоне контакта с арматурой до и после образования контактных трещин. — М.: НИИЖБ, 1979.

4. Шрейнер Л.А., Павлова Н.Н., Якушев В.П., Байдлюк Б.В. Применение метода вдавливания для установления сопротивляемости горных пород разрушению при бурении и качественной оценки пластичности горных пород // Экспериментальные исследования в области разработки глубоких нефтяных месторождений: сб. статей. — М.: Наука, 1964.

5. Холмянский М.М., Ерин Н.Н. Исследование механизма сцепления арматуры периодического профиля с бетоном при помощи испытаний бетона на местное смятие // Анкеровка арматуры в бетоне. — М.: Стройиздат, 1969.

6. Холмянский М.М. Контакт арматуры с бетоном. — М.: Стройиздат, 1981.

7. Галин Л.А. Контактные задачи теории упругости. — М.: Госиздат, 1953.

8. Вылегжанин В.П. Определение деформаций элементов конструкций из сталефибробетона при растяжении и изгибе на различных стадиях загружения. — Л.: ЛенЗНИИЭП, 1982. — С. 53–60.

Блоки из автоклавного газобетона широко применяются как в малоэтажном строительстве при возведении стен, так и в многоэтажных зданиях при заполнении железобетонных каркасов. Широкое использование при монтаже и построечной сборки навесных фасадов, фасадной облицовки и других конструкций определяет актуальность вопроса о надежности их крепления с помощью анкеров к газобетонным стенам в зависимости от прочности, плотности газобетона.

С момента начала широкого применения изделий из автоклавного газобетона испытывались различные виды анкерных креплений с целью определения усилий их выдергивания. Однако никаких теоретических обоснований и формул предложено не было. Проведенные испытания показали, что прочность на срез (перпендикулярно оси анкера) как правило, больше, чем на вырыв (выдергивание). Поэтому осевая прочность как слабое звено явилась предметом исследований, так как при использовании анкерных креплений для навесных фасадов последние подвергаются значительным усилиям от ветрового отсоса, доходя до 100 кгс/м2 , что и определяет необходимость разработки теоретических и практических аспектов прочности на вырыв анкеров из автоклавного газобетона.

Выбор физической модели, описывающей работу анкера при его выдергивании из газобетона, опирается на следующие закономерности, установленные в результате испытаний:

1. Рост предельной величины усилия выдергивания анкера Na близок к прямо пропорциональной зависимости от глубины его анкеровки.

2. Предельное усилие выдергивания анкера из газобетона есть суммарное сопротивление сил, препятствующих этому.

Анализ показал, что указанным закономерностям наиболее полно удовлетворяет трехслойная модель связей между поверхностью заанкеренной части анкера и газобетоном. Согласно этой модели сдвиговая податливость по контактной поверхности анкера выше, чем по любой площадке внутри газобетонного массива, что не противоречит опытным данным. Касательные напряжения сцепления τсц, возникающие по длине заанкерной части анкера при его выдергивании, в рамках принятой модели численно равны силе сопротивления сдвигу, возникающей на единице площади контакта. Если предположить, что

Для Цитирования:
В. П. Вылегжанин, В. А. Пинскер, Г. И. Гринфельд, Анкерные крепления для газобетона: расчёты и модели. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: