По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ангелы и городские модницы

Галина Осовская
Ключевые слова:

Порцию вдохновения и новых идей 24 мая получили участники онлайн-трансляции выставки кукол, которую организовала Алевтина Купцова, известная модель и основатель группы «Вдохновение, идеи, куклы» (https://vk.com/public59700419). Выставка была собрана из работ участниц выставки в Суздале и называлась «Ангелы», «Модницы».

Основная экспозиция была собрана из работ 16 участниц со всей России, среди которых есть очень опытные рукодельницы, имеющие имя в области прикладного творчества, и, конечно, только начинающие, недавно вовлеченные в творческий процесс. Трансляцию с обзором экспонатов провела Алевтина Купцова, у которой за плечами уже несколько больших проектов и наград в конкурсах и выставках.

В двух залах едва уместилось огромное количество экспонатов. Надо сказать, что, кроме непосредственно ангелов, на полках и стеллажах мы увидели кошек, резьбу по дереву и даже корневища трав и растений, из которых тоже можно сделать куклу! Разнообразные техники трудно перечислить, но могу назвать хотя бы основные: куклы-столбушки, ведучка, куклы на выхвалку и т.д.

По ходу видео участники задавали вопросы, оставляли комментарии, обсуждали детали моделей и техники выполнения, делились советами друг с другом.

Пока собиралась у своих компьютеров аудитория, нам показали двух кукол-столбушек («Счастье», автор А. Купцова), автор просила обратить внимание на детали — как выполнены волосы и борода. Оказалось, старый свитер стал шевелюрой и бородой, а внутри кукол — банальный наполнитель. В тряпичных куклах вообще много интересного, конструкции очень разнообразны, а материалы самые неожиданные и простые, особенно много натуральных тканей.

В создании образов важны каждый штрих, каждая деталь, и мастера используют собственные хитрости и придумки. Вот пальцы и руки — эта часть тела вызывает повышенный интерес ведущей, ведь они бывают из лыка, картона, бумаги, рисованные или вышитые, наклеенные или просто обмотанные нитками. А Вера Белоногова (Казань) делает безруких, но очень милых этнографических кукол.

Еще один элемент — волосы, их материал и способ крепления тоже вызывали всяческие вопросы и обсуждения, если они не традиционные нитяные, а, например, из лыка или шерсти.

И самое любопытное — если вы хотите узнать, любит ли мастер свое творение, заглядывайте кукле под юбку! Именно под юбку — там можно встретить панталончики, модные лосины и колготки, милые туфельки, сапожки и валеночки, просто мимимишные.

Для Цитирования:
Галина Осовская, Ангелы и городские модницы. Дом культуры. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: