По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619: 612.118.24:636.3

Анемия у телят в хозяйствах востока Украины

В. Шарандак канд. вет. наук, доцент, Луганский национальный аграрный университет, 91008, Украина, г. Луганск, городок ЛНАУ
А. Хащина ст. препод., Луганский национальный аграрный университет, 91008, Украина, г. Луганск, городок ЛНАУ
Н. Пищугина ст. препод., Луганский национальный аграрный университет, 91008, Украина, г. Луганск, городок ЛНАУ
Ключевые слова: телята, анемия, гемоглобин, эритроциты, цветной показатель

В работе представлено распространение анемии телят в возрастном аспекте. Так, болеет 32,4 % телят 1–3-дневного возраста, 35,3 – десятидневного, 34,6 – двадцатидневного и 31,9 % – месячного возраста. Симптом характеризуется выраженной олиго- и гипохромемией: содержание гемоглобина у больных 1–3-дневных телят составило в среднем 77,0 ± 1,9 г/л, СГЭ – 12,6 ± 0,3 пг, цветной показатель – 0,7 ± 0,02, а у 10–20-дневных телят наблюдается тенденция к углублению патологии.

Литература:

1. Карпуть И. М. Иммунная защита и болезни новорожденного молодняка // Неінфекційна патологія тварин: Матеріали наук.-практ. конф. (м. Біла Церква, 7–8 черв. 1995 р.) – Біла Церква, 1995. – Ч. 1. – С. 127–128.

2. Коризна В. С., Карелин А. И. Железодефицитная анемия телят в зимне-весеннее время года // Актуал. пробл. зоогигиены в пром. животноводстве и птицеводстве: Сб. науч. тр. – М.: Моск. вет. акад., 1987. – С. 43–45.

3. Левченко В. И., Богатко Л. М., Соколюк В. М. Анемия новорожденных телят // Ветеринария. – 1990. – № 3. – С. 50–51.

4. Фатєєва А. І., Пащенко Я. В. Фоновий вміст мікроелементів у грунтах України. – Харків, 2003. – 117 с.

5. Методика выполнения измерений содержания меди, кадмия, цинка, свинца, никеля и марганца в почвах, донных отложениях и осадках сточных вод методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293832/4293832530.htm.

Животноводство, как и весь агропромышленный комплекс, переживает сложный период спада производства продуктов, что обусловлено экономическим кризисом всех отраслей. Резко уменьшилось поголовье скота и птицы, а земледелие не может развиваться без интенсивного животноводства.

Недостаток кормов, их низкое качество вызывают глубокие нарушения всех видов обмена веществ и ослабление защитных механизмов против патогенных и условно патогенных микроорганизмов, отход молодняка и снижение его продуктивности. Некоторые болезни имеют скрытое течение, и поэтому на них обращается мало внимания.

Среди таких – анемия телят. По данному симптому у телят, в отличие от анемии поросят, есть лишь единичные работы (Коризна В. С., Карелин А. И., 1987; Левченко В. И., Богатко Л. М., Соколюк В. М., 1990, Карпуть И. М., 1995). В то же время анемия у телят имеет значительное распространение и сопровождается снижением продуктивности, осложняется бронхопневмонией и гастроэнтеритом и др.

Цель исследования – изучение распространения анемии телят и проведение диагностики заболевания.

Материалом для исследования были телята, принадлежащие ННВАК «Колос» Лутугинского района (первая группа) и ПСП «Агрофирма “Приволье”» Троицкого района (вторая группа) в возрасте от суток до 30 дней массой 40–50 кг. Предметом исследования была кровь, где определяли количество эритроцитов (пробирочным методом по Н. М. Николаеву), гемоглобина (цианметгемоглобиновым методом), содержание гемоглобина в эритроците (СГЭ) и цветной показатель (ЦП) расчетным методом и данные по содержанию микроэлементов меди, марганца, цинка, свинца и кадмия в почвах, принадлежащих данным хозяйствам методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (М., 2002).

Минеральные элементы в зависимости от их биологической роли можно разделить на жизненно, условно необходимые и элементы с неизученным значением. К группе жизненно необходимых принадлежат медь, цинк, марганец, поскольку они участвуют в большинстве процессов, которые происходят в организме, в частности в построении тканей, поддержании гомеостаза и равновесия клеточных мембран, активизации химических реакций путем воздействия на ферментные системы прямого или опосредованного действия на функции эндокринных желез.

Для Цитирования:
В. Шарандак, А. Хащина, Н. Пищугина, Анемия у телят в хозяйствах востока Украины. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: