Животноводство, как и весь агропромышленный комплекс, переживает сложный период спада производства продуктов, что обусловлено экономическим кризисом всех отраслей. Резко уменьшилось поголовье скота и птицы, а земледелие не может развиваться без интенсивного животноводства.
Недостаток кормов, их низкое качество вызывают глубокие нарушения всех видов обмена веществ и ослабление защитных механизмов против патогенных и условно патогенных микроорганизмов, отход молодняка и снижение его продуктивности. Некоторые болезни имеют скрытое течение, и поэтому на них обращается мало внимания.
Среди таких – анемия телят. По данному симптому у телят, в отличие от анемии поросят, есть лишь единичные работы (Коризна В. С., Карелин А. И., 1987; Левченко В. И., Богатко Л. М., Соколюк В. М., 1990, Карпуть И. М., 1995). В то же время анемия у телят имеет значительное распространение и сопровождается снижением продуктивности, осложняется бронхопневмонией и гастроэнтеритом и др.
Цель исследования – изучение распространения анемии телят и проведение диагностики заболевания.
Материалом для исследования были телята, принадлежащие ННВАК «Колос» Лутугинского района (первая группа) и ПСП «Агрофирма “Приволье”» Троицкого района (вторая группа) в возрасте от суток до 30 дней массой 40–50 кг. Предметом исследования была кровь, где определяли количество эритроцитов (пробирочным методом по Н. М. Николаеву), гемоглобина (цианметгемоглобиновым методом), содержание гемоглобина в эритроците (СГЭ) и цветной показатель (ЦП) расчетным методом и данные по содержанию микроэлементов меди, марганца, цинка, свинца и кадмия в почвах, принадлежащих данным хозяйствам методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (М., 2002).
Минеральные элементы в зависимости от их биологической роли можно разделить на жизненно, условно необходимые и элементы с неизученным значением. К группе жизненно необходимых принадлежат медь, цинк, марганец, поскольку они участвуют в большинстве процессов, которые происходят в организме, в частности в построении тканей, поддержании гомеостаза и равновесия клеточных мембран, активизации химических реакций путем воздействия на ферментные системы прямого или опосредованного действия на функции эндокринных желез.