По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616

Андрогенный дефицит и эректильная дисфункция у мужчин, больных вибрационной болезнью

Бабанов С.А. д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии имени ЗДН РФ, профессора Косарева В.В. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по профпатологии Министерства здравоохранения Самарской области
Бараева Р.А. канд. мед. наук, заведующая отделением профпатологии областного центра профпатологии ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть №5 Кировского района», Е-mail: s.a.babanov@mail.ru

При проведении комплексного обследования 145 человек с различными формами вибрационной болезни (ВБ) — первой степени ВБЛВ, второй степени ВБЛВ, второй степени ВБЛВ в сочетании с АГ, первой степени ВБОВ, второй степени ВБОВ, второй степени ВБОВ в сочетании с АГ и 30 человек контрольной группы по результатам опросника международного индекса эректильной функции (МИЭФ-5) у пациентов с вибрационной болезнью была выявлена эректильная дисфункция (ЭД), наиболее выраженная при второй степени ВБОВ, а также при ВБ в сочетании с АГ независимо от вида производственной вибрации. По данным AMS-опросника симптомов старения мужчины, наиболее выраженные признаки дефицита андрогенов также выявлены у пациентов со ВБОВ второй степени и в сочетании с АГ независимо от вида производственной вибрации (p<0,001). По данным опросника выявления андрогенная дисфункция (АД) у пациентов с вибрационной болезнью, наличие АД выявлено при второй степени болезни от воздействия локальной вибрации, а также при первой и второй степени ВБОВ и в сочетании с АГ независимо от вида производственной вибрации (p<0,001).

Литература:

1. Вигдорчик Н.А. Профессиональная патология. Курс профессиональных болезней. — М.-Л.: Госмедиздат, 1930. — 371 с.

2. Измеров, Н.Ф. Труд и здоровье: монография / Н.Ф. Измеров, И.В. Бухтияров, Л.В. Прокопенко, Н.И. Измерова, Л.П. Кузьмина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 416 с.

3. Профессиональные болезни // Под ред. академика РАН Н.А. Мухина, профессора С.А. Бабанова. — М.: Гэотар-медиа, 2018. — 576 с.

4. Дедов И.И., Калинченко С.Ю. Возрастной АД у мужчин. — М., 2006. — 149 с.

5. Измеров Н.Ф., Волкова З.А. Репродуктивное здоровье: факторы риска и профилактика. Профилактика нарушений репродуктивного здоровья от профессиональных и экологических факторов риска // Материалы Международного конгресса. — Волгоград, 2004. — С. 13–18.

6. Косарева О.В., Козляткин А.Ю. Выявление нарушений репродуктивной функции у мужчин с вибрационной болезнью // Известия Самарского научного центра РАН. — 2009. — С. 1224–1226.

Вигдорчик Н.А. (один из основоположников профпатологии в нашей стране, создавший в 1924 г. первую в нашей стране кафедру профессиональных болезней в Государственном институте для усовершенствования врачей в Ленинграде — ныне Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова и Институт по изучению профессиональных болезней — ныне Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья) в своей книге «Профессиональная патология. Курс профессиональных болезней» М.-Л.: Госмедиздат. 1930. — 371 с.) рассматривал заболевание, которое в последующем получит название «вибрационная болезнь» как ангионеврозы работающей руки в профессиях, где работа связана с постоянной вибрацией руки. Вигдорчик Н.А. писал: «Болезнь обычно развивается в первые месяцы после поступления на работу. Начинается она с ряда субъективных ощущений, локализующихся на пальцах работающей руки: преходящего онемения, чувства ползания мурашек, одеревенелости. Затем появляется слабость пальцев, кисти и предплечья. Многие одновременно жалуются на боли, поднимающиеся от пальцев вверх по руке. Сперва все эти симптомы появляются только во время работы, позднее они держатся и некоторое время после работы. Слабость и боли могут сделаться постоянными. Боли иногда усиливаются по ночам. При объективном исследовании можно констатировать в различных сочетаниях следующие симптомы. Кожа пальцев при охлаждении холодной водой становится мертвенно бледной; это побледнение после прекращения действия воды держится несколько минут, в тяжелых случаях — час и больше. В тепле кожа приобретает красноватый, цианотичный цвет. Изредка наблюдается отечность пальцев, в особенности по утрам. Чувствительность кожи пальцев, кисти, а отчасти и предплечья понижена, на кистях иногда наблюдается и полная анестезия» [Вигдорчик Н.А., 1930].

В экспериментальных и клинических исследованиях доказано, что основу ВБ и ее осложнений составляют системные микроангиопатии; генез, которых определяют многофакторные изменения: первично-механическое действие вибрации на сосуды микроциркуляторного русла, нейрогуморальные и гормональные сдвиги, процессы высокой липопероксидации и мембранопатия, изменения сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза, преимущественное нарушение микрогемоциркуляции и гипоксия, формирование синдрома регенераторно-пластического дефицита. Клиническая картина ВБ характеризуется сосудистыми, неврологическими расстройствами, вовлечением в патологический процесс многих органов и систем с формированием «осложненных» форм. Наиболее часто ВБ сочетается с АГ (АГ). Ключевую роль в патогенезе АГ играет дисфункция сосудистого эндотелия [1–5]. В достаточно большом проценте случаев ВБ и прежде всего ее тяжелые формы осложняются ЭД.

Для Цитирования:
Бабанов С.А., Бараева Р.А., Андрогенный дефицит и эректильная дисфункция у мужчин, больных вибрационной болезнью. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: