По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Андрей Лысенков: «С принятием закона об органике количество производителей органической продукции будет расти»

Андрей Лысенков гость, генеральный директор компании «Органик эксперт», член Национального органического союза
Светлана Клепикова
Ключевые слова:

С 1 января 2020 года в РФ вступает в силу Закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон вводит определение органической продукции, а также ряд запретов: на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов — за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции, запрещает смешивать органическую и неорганическую продукцию при хранении и транспортировке. В соответствии с законом будет создан Единый реестр производителей органической продукции, его будет вести в электронном виде Минсельхоз. Кто инициировал принятие закона и что такое органическая продукция? Об этом — в интервью с Андреем Лысенковым, генеральным директором компании «Органик эксперт», членом Национального органического союза.

— Андрей, почему именно сейчас был инициирован и принят Закон «Об органической продукции»? Почему этого не сделали ранее?

— Наверное, потому, что органическое сельское хозяйство как таковое стало развиваться в России совсем недавно. Первое сертифицированное по европейским стандартам предприятие появилось только в 2010 году. За семь лет до этого, в 2003 году, Совет Федерации уже рассматривал возможность принятия закона об органическом сельском хозяйстве. Правда, тогда термин «органическая продукция» еще не употреблялся, и сельскохозяйственную продукцию, полученную без применения химически синтезированных препаратов, называли экологически чистой.

Впервые о законе об органическом сельском хозяйстве в Государственной Думе и Минсельхозе заговорили еще в 2012 году. Первая версия закона, которая должна была регулировать производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, была подготовлена Минсельхозом к лету 2013 года. Однако версия закона получилась очень сырой. Последующие годы члены Национального органического союза совместно с представителями Минсельхоза вели консультации, согласование, доработку. И вот закон принят.

— В чем отличие органической продукции от неорганической, традиционной?

— В органических продуктах больше питательных веществ, витаминов, отсутствуют антибиотики, пестициды и другие вредные вещества, которые запрещены к применению в органическом земледелии. Почему в органических продуктах больше питательных веществ, чем в традиционных? Традиционная пищевая продукция, которая выращивается с использованием минеральных удобрений и ядохимикатов, активно набирает влагу из почвы, а вместе с ней увеличивается вес выращиваемой продукции. Тем самым вы получаете больший вес продукции, но с меньшей концентрацией в продукте витаминов и питательных веществ. То есть в 1 кг органической продукции питательных и полезных веществ всегда будет в разы больше, нежели в 1 кг продукции, выращенной традиционным индустриальным способом. Органическая продукция априори безопасная и более полезная для употребления в пищу.

Для Цитирования:
Андрей Лысенков, Светлана Клепикова, Андрей Лысенков: «С принятием закона об органике количество производителей органической продукции будет расти». Управление качеством. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: