По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анастасия Ильичева: «Как автор — я всемогущая!»

Галина Осовская

Это интервью получилось совсем неожиданно. Настя прислала мне обложку книги, такую изысканную, в серой графике, и я с удивлением узнала, что это ее третья книга. Да еще стихотворная! Поэтому я расспросила ее о том, как она пишет стихи, почему и кому адресованы эти тонкие движения ее души.

— Вышла твоя третья книга. Прямо в разгар пандемии!

— Писать, Писать! — почти дышать —

Так стало вдруг необходимо,

Что эта страсть непобедимо

По венам кровь пустила вспять.

— Правда ли это так необходимо?

— Помнишь из мультика: «Писать стихи моя стихия! Весь день готов писать стихи я». К вопросу — можешь ли ты не писать? Да, я могу не писать и тогда не пишу. Глухо как в танке, тихо как на дне Марианской впадины. В те периоды, когда я не пишу, я себя не совсем узнаю. Кто я? Скучная тетя какая-то.

А вот в те моменты, когда я не могу не писать, тогда пишу! Для этих целей всегда блокнот и ручку держу при себе. Вдруг в потоке мыслей или чувств нащупаю заветные слова?

Поэзия появляется, когда я слышу тонкий, едва уловимый камертон. Им может быть все что угодно — от прекрасного вида пробуждающейся природы до едва уловимого запаха, который возвращает в детство. Или мысль, которая, как дятел, долбит в голову и ищет решения и воплощения в слове.

И вот когда слышу камертон, я просто стараюсь себе не мешать расслышать то, что потом, возможно, станет четверостишием или просто удачной фразой, а может, так и останется ничем — воспоминанием, потенциальной возможностью…

— Кем ты хотела стать в детстве?

— В раннем детстве, когда дети понимают, что им нужно выучить набор ответов, которые от них ждут взрослые (кого ты больше любишь, маму или папу — обоих!), я говорила, что, когда вырасту, буду врачом и придумаю таблетку от смерти. Это смешно, потому что бабушка и дедушка — медики. И мне хотелось чем-то соответствовать, хоть вот этой фразой.

Потом, когда я буду оканчивать школу, услышу от бабушки такую фразу: «В медики ты пойдешь только через мой труп». Но к тому моменту все было окончательно ясно о моих гуманитарных наклонностях, и никто не удивился, когда я поступила на филфак МГУ.

А читать и писать начала очень рано, с четырех лет. Писала зеркальными буквами и знала наизусть всех рыбок из взрослой научной книжки. Все думали, буду гением. Но не случилось.

Для Цитирования:
Галина Осовская, Анастасия Ильичева: «Как автор — я всемогущая!». Дом культуры. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: