Анаморфоз — это конструкция, созданная таким образом, что в результате оптического смещения некая форма, недоступная поначалу для восприятия как таковая, складывается в легко прочитываемый образ. Удовольствие состоит в наблюдении за тем, как образ неожиданно появляется из ничего поначалу не говорящей формы.
Мало кто слышал о таком понятии, как карта-анаморфоз. В нашем сознании карта — это чертеж земной поверхности, некоторые карты отражают развитие сельского хозяйства, другие промышленность и т.д. Но что если мы скажем вам о существовании карт, искаженных под влиянием пропорций объектов соответственно какой‑либо характеристике?
Анаморфоза — это технологически преобразованное непространственно-подобная карта, в уравнение проекции которой, кроме географических координат, входит и сам картографируемый показатель.
Отдельно от карт понятие «анаморфоз» встречается еще в XVII веке. Именно в период барокко деятели искусства стали изображать первые картины с так называемой «загадкой». Дело в том, что картины, изображенные на полотнах, были видны зрителю только под определенным углом, а некоторые отражали свой облик лишь тем, кто поставит сферическое зеркало в ее центр. Многие из нас видели примеры таких картин.
Вспомнить хотя бы картину Ганса Гольбейна «Послы», в ней художник реализует образ двойного зрения, при первом взгляде на картину мы видим двух богато одетых послов, но в центре картины изображен искаженный череп, который становится видим только под определенным углом.
В рамках геоинформационных систем [1–3] картографы редко используют в своей работе анаморфированные карты, ссылаясь на возможность их использования лишь в качестве визуально-оценочного материала. На самом же деле карты анаморфозы в последние годы набрали огромную популярность, и с их помощью можно наблюдать за статистикой какого‑либо показателя, будь то площадь стран, лесов, пресной воды, или же использование детского труда (площадь стран пропорциональна количеству работающих детей).