По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 711

Аналог нью-йоркского Центрального парка появится в Южнопортовом районе российской столицы

Яна Максимова
Ключевые слова: жилой комплекс, парковая зона, ландшафтный дизайн, мост, водная среда, архитектура

В Москве появится своеобразный аналог нью-йоркского Central Park — одного из самых известных парков в мире. Как известно, эта достопримечательность Манхэттена представляет собой зеленую территорию с созданными вручную ландшафтами, окруженную высотными зданиями. По аналогичной схеме в Южнопортовом районе российской столицы планируется организовать обширную парковую зону с искусственным озером, которая станет центром нового комплекса небоскребов.

Парковая зона площадью более 2 га будет расположена в центре крупного жилого квартала «Level Южнопортовая». Здесь будет возведен жилой комплекс из 14 зданий, максимальная высота которых будет достигать 225 м, в результате чего они станут одними из самых высоких в столице. Авторами концепции благоустройства района стали девелоперская компания Level Group и архитектурное бюро GAFA Architects.

Центральным элементом паркового пространства станет площадь, на которой расположится живописное озеро с зеленым островом. Над водоемом будет перекинут изящный мост, который обеспечит сквозную связь двух улиц, одна из которых будет проходить вдоль северной стороны жилого комплекса, а другая — вдоль южной. Сочетание моста и пруда, по замыслу авторов проекта, должно создать яркую и лаконичную форму ландшафта, которая одновременно будет выступать и как природный арт-объект, и как место для прогулок, созерцания и вдохновения. В середине пролета моста будет организована смотровая площадка с местами для отдыха, откуда будет удобно наблюдать за жизнью парка. На холме возле пруда появится природный амфитеатр.

Тема воды станет главной в проекте благоустройства жилого комплекса «Level Южнопортовая». К искусственному озеру будет примыкать русло ручья, который опоясывает практически всю территорию жилого комплекса и акцентирует внимание на прогулочном маршруте. Уникальность такого ручья состоит в том, что наполняться русло будет только во время дождя. Ручей будет проходить по замкнутой в виде кольца траектории, одновременно представляющей собой уникальную игровую площадку.

По обе стороны от ручья возникнет сеть из островов, на которых появятся уютные зоны для отдыха, тематические детские и спортивные площадки. Так, у самого устья ручья разместится игровая площадка «Ручей в прилесье», позволяющая детям непосредственно взаимодействовать с водной стихией. Поблизости от этого места будет организована открытая зона «Пустыня» с различными площадками, в том числе для игры в петанк. Здесь также появятся два навеса, выдержанных в едином архитектурном стиле: один накроет площадки для воркаута и отдыха, другой — качели. Подобные конструкции создадут условия для занятий спортом и отдыха на воздухе в любую погоду.

Для Цитирования:
Яна Максимова, Аналог нью-йоркского Центрального парка появится в Южнопортовом районе российской столицы. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: