По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализируем производственный случай с трагическим исходом

Е. Николаева

Перед допуском работников АПК к вождению автопогрузчиков и других транспортно-погрузочных средств необходимо убедиться в том, что они прошли специальное обучение и имеют удостоверение на право вождения. Допущенные к вождению обеспечиваются необходимыми СИЗ, которые предусмотрены соответствующими нормами.

В ООО «Мера» Удмуртской Республики (Ижевск) при опрокидывании автопогрузчика 18 сентября 2014 г. погиб слесарь И. Лебедев, допущенный к работе на сложном и опасном транспортно-погрузочном средстве без обучения и наличия удостоверения водителя погрузчика. Несчастный случай произошел на погрузочно-разгрузочной рампе у склада ООО «Мера».

18.09.2014 примерно в 07:45 мастер убойного цеха ООО «Заря» И. Назипов на личном грузовом автомобиле КамАЗ-551 приехал в ООО «Мера» за солью. Дверь склада была закрыта, и Назипов позвонил директору ООО «Мера», сообщив о том, что он приехал за солью. Директор объяснил ему, что начало их работы только с 08:30. Назипов стал ждать, и к нему в кабину автомобиля около 08:00 постучал грузчик ООО «Мера» И. Лебедев и предложил встать под погрузку, обещая ее произвести.

Затем Лебедев на автопогрузчике Toyota переставил три мешка (мягких контейнера) с солью к месту погрузки на погрузочно-разгрузочную рампу. Назипов поставил автомобиль задним бортом к рампе напротив двери склада, и Лебедев с помощью автопогрузчика загрузил три контейнера с солью в кузов автомобиля.

После этого Назипов отъехал и переставил автомобиль сбоку рампы для того, чтобы не мешать проезду других машин и для дополнительной загрузки еще трех контейнеров с солью. Из кабины автомобиля Назипов увидел, что погрузчик, проезжая по рампе с загруженным контейнером, покачнулся и заваливается на бок.

Назипов выскочил из автомобиля, подбежал к погрузчику и увидел, что голова Лебедева была прижата к земле кабиной погрузчика. На крик Назипова подъехал другой погрузчик, с помощью которого подняли кабину перевернувшегося автопогрузчика и вытащили из-под нее Лебедева, уже не подававшего признаков жизни.

По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти Лебедева явилась сочетанная травма головы, грудной клетки и позвоночника с разрушением костей и головного мозга. Этиловый спирт в крови и моче пострадавшего не обнаружен.

Кроме того, при расследовании установлено, что погрузку и перемещение мягких контейнеров с солью Лебедев производил автопогрузчиком Toyota без поддонов, вставляя вилы погрузчика в место зацепления контейнера на высоте 1,8 м и поднимая затем вилы в верхнее положение. Удостоверения на право управления автопогрузчиком у Лебедева не было. Обучения и проверки знаний по охране труда при работе на автопогрузчике Лебедев не проходил. Ключи от склада, где находился погрузчик и контейнеры с солью, у него были, а ключ-марка для запуска находился в погрузчике. Слева и справа от ворот склада находится погрузочно-разгрузочная рампа шириной 3 м и высотой 500 мм от уровня дороги, имеет неровное бетонное покрытие с выбоинами, не обеспечивающими устойчивость погрузчика при его проезде.

Для Цитирования:
Е. Николаева, Анализируем производственный случай с трагическим исходом. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: