По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Анализа качества электроэнергии с функцией идентификации потребителей

Мещеряков В.Н. Липецкий государственный технический университет, г. Липецк
Евсеев А.М. Липецкий государственный технический университет, г. Липецк
Пикалов В.В. Липецкий государственный технический университет, г. Липецк
Бойков А.И. Липецкий государственный технический университет, г. Липецк
Ключевые слова: электроэнергия, качество, энергоэффективность, параметры электросети

Рассмотрено устройство, производящее анализ качества электроэнергии с функцией идентификации потребителей. Предназначено для измерения большого числа параметров и показателей качества электроэнергии в режиме реального времени.

Литература:

1. Мещеряков В.Н., Мигунов Д.В., Мещерякова О.В. Автоматическая система управления синхронным электроприводом черновой клети прокатного стана для режима работы с минимизацией потерь энергии // Вести высших учебных заведений Черноземья. – 2012. – №1. – С. 23-25.

2. Мещеряков В.Н., Левин П.Н., Синюкова Т.В. Повышение эффективности поискового алгоритма для оптимизации энергосбережения за счет формирования магнитного потока АД // Приборы и системы, управление, контроль, диагностика. – 2014. – №6. – С. 25-30.

3. http://electrical-engineering.ru [Электронный ресурс]. (дата обращения: 16.10.2016).

В связи с задачами энергосбережения и повышения энергоэффективности все большее развитие получают разработки и внедрение новых систем управления технологическими процессами, основанных на регулировании параметров, определяющих качество потребляемой электроэнергии [1-3]. Таким образом, до сих пор остается актуальной тема разработки и усовершенствования устройств, предназначенных для измерения большого числа параметров и показателей качества электроэнергии в режиме реального времени и с достаточной точностью. Стоит также отметить, что такие параметры, как гармонический состав напряжения и тока, а также уровень искажений, вносимый каждой из гармоник, определяются составом нагрузки, и, как следствие, по их изменению можно судить не только о том, какие потребители подключены к электросети, но и о том, насколько эффективно и безопасно их использование. На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод о необходимости разработки устройства и исследования возможностей комплексной оценки показателей качества потребляемой электроэнергии в режиме реального времени с функцией идентификации потребителей.

Существуют различные подходы к решению этой задачи, и большинство предлагаемых вариантов основываются на решениях с применением микропроцессорной техники. Однако рассматриваемые вычислительные устройства выполняют одновременно и функцию измерения сигналов тока и напряжения, и вычисления прочих параметров энергопотребления, и обработки полученных значений, что вносит ощутимое запаздывание в системы управления, работу и регулирование в которых необходимо осуществлять в режиме реального времени. Кроме того, анализ гармонического состава в данном случае будет также осуществляться с временной задержкой, а его математический аппарат является довольно громоздким в программной реализации.

В связи с этим предлагается вариант разделения функций измерения и обработки параметров электросети. Основные вычислительные элементы разработанного устройства - интегральная микросхема трехфазного измерителя ADE7880 и цифровой сигнальный процессор TMS320F28069 ControlSTICK. Функциональная схема измерителя представлена на рис. 1.

Для Цитирования:
Мещеряков В.Н., Евсеев А.М., Пикалов В.В., Бойков А.И., Анализа качества электроэнергии с функцией идентификации потребителей. Электроцех. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: