По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Анализ зарубежного опыта энергосбережения в строительстве

Максим Осипов

Очевидно одно: успехи во внедрении перспективных технологий в области энергосбережений видны в тех странах, где государство в лице различных его институтов играет не только активную, но и решающую роль. В этой сфере все важно — от правовой базы до очень масштабных инвестиций. Без активной позиции государства, законов и иных нормативных актов не столько «приглашающих» к работе в этом направлении, сколько обязывающих это сделать, добиться заметного успеха просто невозможно.

«Философия» рационального использования имеющихся ресурсов стала доминирующей в наиболее экономически развитых странах примерно полвека назад. Причин тому много, в том числе:

- рост мировой промышленности и активное развитие автомобилестроения привели к очень серьезным экологическим проблемам;

- ввиду ограниченности энергетических ресурсов их рациональное использование просто неизбежно;

- снижение издержек в процессе эксплуатации зданий и сооружений делает более конкурентоспособными те компании, которые уделяют серьезное внимание этим вопросам.

К экономическим стимулам в начале 70-х гг. XX века прибавилась и правовая необходимость: принимаемые во всех странах программы национального развития в обязательном порядке содержали разделы, связанные с энергосбережением и энергетической эффективностью.

Столь «массовое» обращение к вопросам энергосбережения было «спровоцировано» во многом мировым топливо-энергетическим кризисом 1972 г.: страны ОПЕК повысили цены на нефть в четыре раза. К такому неожиданному стрессу оказались не готовы ни рядовые потребители, ни мировая экономика. Нужны были меры оперативного реагирования, и они были приняты достаточно быстро.

Это оказался непростой, но очень интересный вызов всем — архитекторам, инженерам, производителям стройматериалов и непосредственно строителям. Брошенная «перчатка» была поднята.

Первый пилотный проект — энергоэффективное здание — введен в эксплуатацию в 1972 г. в Манчестере (штат Нью-Хэмшир, США). Это было одно из первых зданий, в котором использовалось тепло солнечной энергии, а также управление при помощи компьютера всем сложным инженерным хозяйством. Затем эта практика стала повсеместной. Архитекторы Николас Исаак и Эндрю Исаак на этапе проектирования ставили себе очень важную задачу — построить такое здание, в котором неизбежно возрастающая цена самого строительства довольно быстро окупится за счет снижения эксплуатационных издержек и коммунальных расходов. Применением смелых и новаторских архитектурных и инженерных решений, использованием при строительстве новых энергосберегающих материалов им удалось с этой задачей справиться.

Для Цитирования:
Максим Осипов, Анализ зарубежного опыта энергосбережения в строительстве. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: