(Продолжение. Начало читайте в журнале № 4)
Рассмотрим законодательные акты в части работы регистратуры в РФ.
В 1991 году выходит Закон РФ № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ». Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования заключается в гарантии гражданам государства при возникновении страхового случая получения медицинской помощи за счет накопленных средств и финансирования профилактических мероприятий. Страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном. Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ. Гражданин имеет право выбора медицинской страховой организации, выбор медицинского учреждения и выбор медицинского врача.
Позже, в 1993 году, выходит новый Закон от 02.04.1993 № 4741-1 «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О медицинском страховании граждан в РФ», который исключает действие предыдущего закона. В нем также прописаны права граждан на выбор медицинской страховой организации, выбор медицинского учреждения и врача.
В настоящее время действующим законом в области обязательного медицинского страхования в РФ является Закон РФ от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
В нем регулируются отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяется правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации.
Застрахованные лица имеют право:
1) на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории РФ в объеме, установленном базовой программой ОМС;
б) на территории субъекта РФ, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой ОМС;